Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Народный депутат Украины VII и VIII созывов

Образование

Родился 13 ноября 1943 года в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской АССР. 18 мая 1944 года, вместе со всем крымскотатарским народом, был депортирован из Крыма в Узбекскую ССР.

В 1959 году по окончании школы  предпринял неудачную попытку поступить на Восточный факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. Ему было отказано, так как "на этот факультет крымских татар не принимают".

В 1962-ом поступил на гидромелиоративный факультет Ташкентского ирригационного института, из которого был отчислен в 1965 году "за недостойное поведение", по обвинению в национализме и антисоветских взглядах.

Семья

Женат во второй раз. От первого брака у Джемилева есть дочь Эльзара Абдулджелилова. В 2012 году в результате несчастного случая скончалась внучка Джемилева - Джанике Амет Абдулджелилова. В МЧС сообщили, что девочку нашли повешенной в сарае возле дома её родители.

Вторая супруга - Сафинар Джемилева, председатель Лиги крымскотатарских женщин. У Джемилева есть приемный сын Эльдар Симмарович Ебубекиров (1974 г.р.).

Младший сын Мустафы и Сафинар Джемилевых - Хайсер Джемилев (1981 г. р.). В мае 2013 года он застрелил Февзи Емедова, друга семьи, работавшего в доме Джемилевых в Бахчисарае. После его два месяца содержали под стражей в психиатрической больнице № 1 Симферополя. Мустафа Джемилев подтвердил, что его сын лечился в 2008 году в психиатрической клинике Стамбула и, находясь в Таиланде, употреблял марихуану и хотел покончить с собой. По состоянию на май 2014 года дело, переквалифицированное в "умышленное убийство", вернули в прокуратуру Крыма.

Карьера и общественная деятельность

С 16 лет (1959-1961 гг.) работал токарем, слесарем, электрослесарем на Мирзачульськом ремонтно-механическом заводе в Ташкентской области, токарем на авиационном заводе.

В 1961 г. выступил одним из основателей, руководителем отделения Союза крымскотатарской молодежи в Ташкенте.

В мае 1966 года впервые осужден на полтора года лишения свободы за отказ служить в Советской армии по политическим мотивам, после чего Джемилева отправили в лагерь под Ташкентом. На протяжении 1966-1983 гг. был шесть (семь) раз арестован. Имеет семь судимостей, провел в заключении 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй".

В 1969 году стал одним из учредителей Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе. 

После завершения второго срока в 1972-1974 гг. проживал под гласным административным надзором в Гулистане, работая инженером в совхозе. Во время одного из судебных процессов в 1975-1976 гг. провел 303-дневную голодовку в Омской тюрьме (его кормили принудительно через зонд).

Во время отбывания очередного срока с марта 1979 года находился в Колыме в поселке Зирянка, работал на кислородной станции. К Джемилеву приехала его будущая жена Сафинар, там же родился общий сын. В феврале 1983 года был освобожден и вместе с женой и ребенком после почти 39-ти лет ссылки переехал в Крым и поселился у знакомых, живших в городе Саки. Однако через три дня они были выдворены с полуострова, их перевозили из города в город. После пикета крымских татар в поддержку Джемилева его отпустили, и он с семьей вернулся в Узбекистан в город Янгиюль под присмотром МВД. Там работал слесарем и разнорабочим.

В том же году основал и был редактором нелегального "Информационного бюллетеня инициативной группы крымских татар им. Мусы Мамута".

В 1986 году был окончательно освобожден,а в 1987-м переехал в Бахчисарай. С 1987 по 1989 гг. руководил Центральной инициативной группой национального движения крымских татар. В 1989-1991 гг. возглавлял Организацию крымскотатарского национального движения.

В июне 1991 года собрался Курултай крымскотатарского народа, на котором избран президиум этой организации - Меджлис крымскотатарского народа. Председателем Меджлиса был избран Джемилев, который занимал эту должность до ноября 2013 года.

С 1999-го - глава Совета представителей крымскотатарского народа.

Джемилев - лауреат учрежденной муниципалитетом г. Измира (Турция) ежегодной международной премии в области прав человека (1995).

В 1998 г. за правозащитную деятельность стал лауреатом ежегодной премии Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев имени Ф.Нансена. Дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии мира: в 2009 году его кандидатуру выдвинул Первый Всемирный конгресс крымских татар, в 2011 году – Общество защиты угнетенных народов.

Политика

В середине 1990-х сблизился с Народным рухом Украины. В 1998 г. впервые стал народным депутатом Украины, входил во фракцию Народного Руха Украины. На парламентских выборах 2002 года прошел в парламент под № 28 избирательного списка Блока «Наша Украина», в состав которого входил Народный рух.

В 2006 году стал депутатом Верховной Раду от «Нашей Украины» (№ 45 избирательного списка). На парламентских выборах 2007 года Джемилев избирался в парламент под номером 27 избирательного списка Блока «Наша Украина — Народная Самооборона». Был главой подкомитета по вопросам коренных народов, национальных меньшинств, этнических групп, депортированных народов и нацменьшинств комитета ВР по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений.

На парламентских выборах 2012 года попал в парламент по списку ВО «Батькивщина» под № 12, где указан как беспартийный. Является членом комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Блока Петра Порошенко под №5. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

Ситуация в Крыму в 2014 году

Во время крымского кризиса Джемилев занимал позицию неприкосновенности границ Украины и не признал референдум. В марте 2014 года провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, который не опровергал присутствие российских войск в Крыму и заявил, что самопровозглашение независимой Украины не соответствовало нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР.

После аннексии Крыма Россией 22 апреля российские власти запретили ему въезд на территорию полуострова (и России в целом) до 2019 года. 2 мая его не пустили в Москву, а затем не пропустили и в Крым.

Против возвращения и, особенно, возможной деятельности экс-председателя меджлиса выступает руководитель нынешнего правительства Крыма Сергей Аксёнов.

Ссылки

17.12.2014

Топ тема

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?