Деркач Андрей Леонидович

Деркач Андрей Леонидович

Народный депутат Верховной Рады Украины VII и VIII созывов

Образование

Родился 19 августа 1967 года в Днепропетровске. Его отец Леонид Деркач в 1995-1998 гг. возглавлял Гостаможслужбу Украины, в 1998-2001 гг. - СБУ. В свое время Деркач-старший возглавлял отдел КГБ на днепропетровском военном заводе Южмаш, одним из руководителей которого был будущий президент Украины Леонид Кучма. Как вспоминает А.Деркач, он "рос в семье Кучмы... сидел у него на коленях". Поэтому неслучайно, как утверждает ряд источников, оказался в крестниках Леонида Даниловича.

В 1989 году окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала Крылова. С 1990 по 1993 гг. прошел обучение в Высшей школе КГБ им.Дзержинского (сейчас - Академия ФСБ России) в Москве. Кандидат юридических наук.

Семья

Жена Оксана Терехова (1973 г.р.) - доцент кафедры прикладной культурологии Киевского национального университета культуры и искусств.  В семье три дочери — Татьяна, Ксения и Екатерина — и два сына Григорий и Михаил.

Карьера

С 1989 года служил начальником расчета на технической ракетной базе Первомайской дивизии ракетных войск стратегического назначения.

С 1993-го работал оперуполномоченным Управления СБУ в Днепропетровской области. Позже - заместителем директора ассоциации "Приднепровье", которая занималась налаживанием кооперации между предприятиями единого технологического цикла.

1994-1996 гг. - заместитель начальника Контрольной службы Президента Украины.

1996-1997 гг. - консультант Президента Леонида Кучмы по внешнеэкономическим вопросам.

1997-1998 гг. - первый помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко, руководитель группы помощников и советников главы правительства.

С 1998 года - народный депутат Украины III-VI созывов.

Был членом политисполкома СПС. Руководитель секретариата, заместитель председателя Трудовой партии Украины (июнь 1999-май 2000).

Руководитель секретариата партии «Трудовая Украина» (май-ноябрь 2000), член политисполкома (с мая 2000), председатель политисполкома (ноябрь 2000-апрель 2004).

В 2006-2007 гг. совмещал пост депутата с хозяйственными должностями: сперва - президента НАЭК "Энергоатом" (монополист на рынке атомной энергетики Украины), затем - генерального директора государственного концерна "Укратомпром".

На досрочных выборах 2007 г. баллотировался по списку Партии регионов.

5 июня 2012 с карты Деркача было подано голос за проект Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», который усиливает статус русского языка, при этом сам Деркач отсутствовал в сессионном зале, поскольку находился в официальном отпуске.

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, выдвиженец Партии регионов по одномандатному округу №159 в Сумской области.

21 февраля 2014 года вышел из фракции Партии регионов в Верховной Раде.

16 января 2014 года голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Выборы-2014

На парламентских выборах по одномандатному избирательному округу №159 самовыдвиженцем прошел в Раду, набрав 61.84% голосов избирателей.

Активы

В сфере интересов Андрея Деркача - энергетика и медиабизнес (в частности, среди его медиаактивов - ТРК «Эра», которая делит телевизионный эфир с Первым национальным каналом, радио «Эра», газета «Кіевскій телеграфЪ»). Также политик занимает пост почетного президента Информационно-издательской группы «ТелеграфЪ».

В феврале 2008-го политик с состоянием в 162 млн. долларов занял 119-е место в рейтинге самых богатых украинцев, ежегодно составляемом журналом «Фокус».

Компромат

В июне 2008 года руководитель ГлавКРУ, бютовец Николай Сивульский и глава правительства обвинили ряд нардепов-регионалов в серьезных финансовых нарушениях (на 10 млрд. грн.), которые те допустили, будучи руководителями отраслей и госкомпаний. В частности, на «Энергоатом» под управлением А. Деркача «повесили» 3,6 млрд. грн. Партия регионов в ответ на обвинения потребовала от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела против Н. Сивульского и Ю. Тимошенко – «за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления».

В период правления Леонида Кучмы политические и бизнес-конкуренты причисляли семью Деркачей к нелегальной торговле оружием. В частности, их фамилия упоминалась в связи с разразившимся оружейным скандалом о продаже Украиной Ираку противоракетного комплекса «Кольчуга» (в обход международных санкций). Но все обвинения остались голословными.

Ссылки


21.11.2014






Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?