Давутоглу Ахмет

Давутоглу Ахмет

Премьер-министр Турции

Образование

Родился 26 февраля 1959 года в городе Ташкент провинции Конья (Турция).

Закончив один из элитных лицеев Стамбула - Стамбульскую высшую школу, Давутоглу поступил на факультет экономики и управления столичного Богазичи (Босфорского) университета.

В 1983 году Давутоглу стал бакалавром сразу по двум специальностям - политологии и экономики. Позднее в том же университете он окончил магистратуру на кафедре государственного управления и получил докторскую степень в области политологии и международных отношений.

Семейное положение

Политик женат, у него четверо детей.

Карьера

В 1990 году Давутоглу в должности ассистента начал преподавать в Международном исламском университете в Малайзии, где основал и до 1993 года возглавлял кафедру политологии. В 1993 году Давутоглу получил ученое звание доцента, а в 1999 году стал профессором.

С 1995 по 2004 год Давутоглу работал в Университете Бейкент в Стамбуле, где возглавлял кафедру международных отношений, был членом университетского совета и совета управляющих вуза. Одновременно в 1995-1999 годах Давутоглу преподавал в университете Мармара, а в 1998-2002 годах - также в Оттоманском военном колледже и Турецкой военной академии.

В ноябре 2002 года на выборах в парламент Турции победу одержала умеренно исламистская Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Получив две трети мест в парламенте, ПСР смогла сформировать однопартийное правительство во главе с Абдуллой Гюлем; в марте 2003 года премьер-министром стал сам глава партии Эрдоган.

Политическая карьера

Давутоглу в 2002 году был приглашен в новое правительство в качестве главного советника премьер-министра по вопросам внешней политики; кроме того, в январе 2003 года решением президента Ахмета Недждета Сезера и премьер-министра Гюля ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.

1 мая 2009 года был назначен на пост министра иностранных дел Турецкой Республики, который занимал до 28 августа 2014 года .

В июне 2011 года Давутоглу впервые был избран депутатом парламента Турции, возглавив региональный список кандидатов от Партии справедливости и развития в Конье. ПСР получила на выборах лучший за свою историю результат, набрав около 50 процентов голосов.

21 августа 2014 года был избран лидером правящей Партии Справедливости и Развития, а 28 августа 2014 года назначен исполняющим обязанности премьер-министра Турции. На следующий день получил вотум доверия в парламенте Турции.

9 июня 2015 года подал в отставку с поста премьера. 28 августа 2015 года сформировал временное правительство из 13 министров от Партии Справедливости и Развития и 13 внефракционных на предвыборный период до конца 2015 года.

17 ноября 2015 года Президент Эрдоган поручил Давутоглу сформировать новое правительство.

Взгляды и оценки

По оценкам СМИ, еще на посту советника Давутоглу стал "архитектором" внешнеполитического курса правительства Турции.

1 мая 2009 года Гюль, в 2007 году ставший президентом страны, утвердил состав нового турецкого правительства и назначил Давутоглу министром иностранных дел. В дальнейшем влияние Давутоглу на внешнюю политику Турции СМИ сравнивали с ролью Генри Киссинджера в политике США 70-х годов XX века.

Сохраняя близкие отношения с США и Евросоюзом, правительство Турции в 2000-е и 2010-е годы значительно больше внимания, чем раньше, стало уделять контактам с региональными силами, включая Иран и палестинское движение ХАМАС; сам Давутоглу сформулировал такой подход как "политику нулевых проблем" с соседями (zero-problems policy). В эти годы Турция часто выступала посредником в различных региональных конфликтах. Так, одним из успехов турецкой дипломатии назывались начатые в мае 2008 года в Анкаре первые за восемь лет мирные переговоры между Сирией и Израилем (впрочем, несмотря на значительные успехи, в декабре 2008 года переговоры были прекращены сирийской стороной из-за начатой Израилем операции "Литой свинец" против движения ХАМАС в Секторе Газа). В том же 2008 году турецкие дипломаты участвовали в разрешении гражданского конфликта в Ливане, а в январе следующего года смогли убедить лидеров ХАМАСа заключить перемирие с Израилем. В 2009 году Турция также была посредником в переговорах между Сирией и Ираком, а в 2009-2011 годах вместе с Египтом способствовала примирению враждовавших палестинских движений ХАМАС и ФАТХ.

10 октября 2009 года Давутоглу и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подписали протоколы о возобновлении нормальных дипломатических отношений между странами, отсутствовавших со времен Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном в начале 90-х годов XX века. Предполагалось, что в течение двух месяцев после ратификаций парламентами соглашений будет открыта граница между государствами, а в течение четырех месяцев будет воздана международная комиссия по расследованию предполагаемого геноцида армян в Османской империи во времена Первой мировой войны. Тем не менее, в апреле 2010 года президент Армении Серж Саргсян объявил о приостановке ратификации протоколов своей страной, обвинив в затягивании процесса турецкую сторону.

В декабре 2009 года Давутоглу выступил с критикой решения властей Швейцарии по итогам прошедшего референдума запретить на территории этой страны строительство минаретов, которые многие граждане считали "символом исламизации" Европы. Давутоглу назвал этот шаг "нецелесообразным" и подчеркнул, что такие действия могут "перерасти в новую холодную войну".

По мнению аналитиков, к 2011 году Турция благодаря своей активной внешней политике смогла достичь наибольшего влияния на Ближнем Востоке со времен распада Османской империи. Отмечалось, что она активно вмешалась в события "арабской весны" - так СМИ называли серию массовых оппозиционных выступлений против лидеров авторитарных режимов в ряде стран Ближнего Востока. В частности, в начале февраля 2011 года премьер Эрдоган первым из представителей мирового сообщества призвал президента Египта Хосни Мубарака немедленно выйти в отставку, прислушавшись к требованиям "демократических перемен" со стороны оппозиции. Когда в том же месяце Мубарак был вынужден покинуть пост президента, передав власть Верховному совету Вооруженных сил Египта, Давутоглу как глава МИДа Турции обратился с поздравлениями к египетскому народу, назвав уход Мубарака "исторической эволюцией арабского мира и региона". С марта 2011 года Турция участвовала в проходившей под командованием НАТО международной операции в Ливии, целью которой называлась защита мирного населения во время гражданской войны, разгоревшейся после жестокого подавления Муаммаром Каддафи массовых оппозиционных выступлений в стране. В октябре 2011 года со смертью Каддафи, погибшего от рук повстанцев, война в Ливии практически окончилась - власть в стране перешла к Переходному национальному совету (ПНС). В ноябре 2011 года Турция призвала выйти в отставку президента Сирии Башара Асада, массовые выступления против которого осенью 2011 года также переросли в кровопролитную гражданскую войну.

О Давутоглу СМИ писали как о влиятельном политике. В 2010 году он занял седьмое место в составленном журналом Foreign Policy рейтинге мировых мыслителей (Top 100 Global Thinkers), а в 2012 году Давутоглу вошел в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time.

Давутоглу - автор многих статей и книг о международных отношениях на турецком и английском языках, его работы переведены на русский, японский, португальский, арабский, фарси и албанский и другие языки. Одной из самых известных работ Давутоглу называлась посвященная внешнеполитическим ориентирам Турции книга "Стратегическая глубина" (Strategic Depth), опубликованная в 2001 году; в числе других его книг также упоминались "Альтернативные парадигмы" (Alternative Paradigms) - о политическом взаимодействии Востока и Запада, и "Глобальный кризис" (The Global Crisis).

Сам Давутоглу, помимо турецкого и английского, владеет немецким и арабским языками.

24.11.2015

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?