Рухани Хасан

Рухани Хасан

Президент Ирана

Образование

Хасан Рухани родился 12 ноября 1948 года в городе Сорхе остана Семнан на севере Ирана.

Начал религиозное образование в 1960. Получил духовное образование в священном городе шиитов — Куме. Поступил в Тегеранский университет в 1969 году и в 1972 получил степень бакалавра в области судебного права.

В 1995 в Каледонском университете в Глазго защитил магистерскую диссертацию на тему «Исламская законодательная власть на примере опыта Ирана» («The Islamic legislative power with reference to the Iranian experience»).

В 1999 в том же университете получил учёную степень доктора философии (PhD) в области государственного права.

Изучал иностранные языки. Владеет русским, арабским, французским, немецким и английским языками.

Политическая карьера

15-летний Рухани примкнул к исламскому революционному движению. Уже через несколько лет стал ездить по всей стране и агитировать за Хомейни.

Рухани неоднократно попадал в тюрьму за антиправительственные речи. В результате он был вынужден бежать в Париж вслед за Хомейни.

В 1978 году в Иране начинается исламская революция: Хомейни возвращается в Тегеран, Рухани следует за ним.

Попав в 1980-м году в парламент, он на протяжении 20 лет проработал там, успев побывать как заместителем спикера, так и главой комитета безопасности.

Был членом Совета экспертов с 1999 года, членом Совета целесообразности с 1991, членом Высшего совета национальной безопасности с 1989, главой Центра стратегических исследований с 1992 года. На посту председателя Высшего совета национальной безопасности вёл переговоры об иранской ядерной программе с европейскими государствами.

15 июня 2013 года победил в первом туре на президентских выборах, набрав чуть более половины голосов (18 613 329 голосов).

Ссылки

30.07.2015

  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».