Асад Башар

Асад Башар

Президент Сирии

Образование

Родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье командующего сирийскими ВВС и ПВО бригадного генерала Хафеза Асада, ставшего позже президентом Сирии.

Башар Асад получил начальное и среднее образование в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске.

В 1982 году он завершил обучение в лицее и получил степень бакалавра, а в 1988 году с красным дипломом окончил медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог», после чего работал в военном госпитале Тишрин в пригороде Дамаска.

В 1991 году (по другим данным — в 1992 году) он уехал на стажировку в Великобританию — в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон в Лондоне. За рубежом Асад взял себе псевдоним, чтобы никто не знал, что он сын сирийского президента. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов. Помимо офтальмологии, Башар увлекался информатикой.

Первоначально своим преемником на посту главы государства Хафез Асад видел своего старшего сына Басиля, но тот погиб в 1994 году в автокатастрофе. После гибели брата, Башар возвратился в Сирию. Он поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию. В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника.

Семья

1 января 2001 года Башар Асад женился на Асме аль-Ахрас, происходившей из известного суннитского клана сирийского города Хомс. От этого брака у Асада в 2001 году родился сын Хафез, а в 2003 году — дочь Зейн, а в 2004 году ещё один сын Карим.

Башар Асад помимо арабского, владеет также английским и французским языками.

Во главе государства

Хафез Асад скончался 10 июня 2000 года от сердечной недостаточности. На следующий день после смерти сирийского лидера исполняющий обязанности президента Сирии, первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его верховным главнокомандующим армии. Сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Башара Асада.

20 июня на съезде правящей партии Баас Башар Асад был избран генеральным секретарём и выдвинут единственным кандидатом в президенты, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом. 10 июля в стране прошёл референдум по вопросу об избрании главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29 % голосов. 27 мая 2007 года в Сирии прошёл очередной референдум по переизбранию Асада главой государства. В избирательный бюллетень был включён только один вопрос: «Доверяете ли вы управление страной Башару Асаду до 2014 года?». По результатам референдума Башар Асад был переизбран на второй срок, набрав 97,62 % голосов.

5 июня 2014 Башар Асад в третий раз стал президентом. На президентских выборах в Сирии за него проголосовали 89% избирателей.

Внешняя политика

В период правления Хафеза Асада внешняя политика Сирии строилась, прежде всего, в контексте арабо-израильского противостояния и в то же время преследовала цель уменьшить зависимость развития её внутренней политики от внешнего фактора. К тому же в ходе шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал у Сирии Голанские высоты, а попытка при Хафезе Асаде вернуть контроль над высотами в 1973 году окончилась безрезультатно. Придя к власти, Башар Асад подчеркнул, что не отступит от позиции своего отца в вопросах полного вывода израильских войск с оккупированных территорий к границам 1967 г. как непременного условия мира. США, Израиль и западные страны между тем обвиняли Сирию в материально-технической поддержке военизированных групп — противников Израиля (Хезболла, Хамас, Исламский джихад), признанных террористическими организациями в ряде стран мира. Хотя Сирия отрицала подобные обвинения, она публично поддерживала эти группировки. Несмотря на публичную поддержку исламского сопротивления в Палестине и Ливане, Башар Асад не отрицал возможность возобновления мирного диалога с Израилем, а в декабре 2003 года он заявил о готовности его страны к возобновлению мирных переговоров с Израилем «с точки, где они остановились», не выдвинув при этом никаких предварительных условий.

Непростые отношения у Сирии складывались и с США. 7 мая 2002 года американская администрация включила Сирию в «ось зла». По приведённым К. Капитоновым сведениям, до войны в Ираке 2003 года Сирия участвовала, в обход запрета Совета Безопасности ООН, в снабжении оружием режима Саддама Хусейна. Во время вторжения США и её союзников в Ирак, ряд высокопоставленных лиц США, такие как госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфельд и президент Джордж Буш обвинили Сирию в хранении иракского оружия массового поражения, военной поддержке Ирака, пособничестве терроризму и укрыванию у себя представителей иракского руководства.

Тем не менее, впоследствии США обвиняли Асада в поддержке террора в послевоенном Ираке.

Кедровая революция в Ливане

Связи Ливана и Сирии имеют глубокие исторические корни. В середине 1970-х гг. в период правления Хафеза Асада Сирия оказалась втянута в Гражданскую войну в Ливане. В 1976 году сирийские войска были введены в Ливан, а в 1982 году в эту страну вторглась израильская армия, что привело, между прочим, к вооружённому столкновения между сирийскими и израильскими войсками. После окончания Гражданской войны израильские войска были выведены из Ливана, но сирийский военный контингент продолжал оставаться на территории соседней страны. Кроме того, со временем Сирия начала контролировать политический процесс в Ливане. Башар Асад играл ключевую роль в обеспечении прихода к власти в Ливане в 1998 году генерала Эмиля Лахуда.

2 сентября 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1559, призвав «все остающиеся в Ливане иностранные силы уйти из этой страны». Ситуация приняла неожиданный оборот, когда 13 февраля 2005 года в результате теракта в Бейруте погиб один из влиятельнейших ливанских политиков, экс-премьер-министр страны Рафик Харири, ранее выступавший против сирийского военного присутствия в стране. Его смерть вызвала многочисленные антисирийские демонстрации с требованием отставки правительства и вывода из страны сирийских войск, а на саму Сирию оказывалось сильное международное давление. Однако, в ливанском обществе были и просирийские настроения. Так, по призыву Хезболла в стране прошёл митинг в поддержку Сирии, участники которого держали транспаранты «Спасибо, Сирия!» и «Нет — иностранному вмешательству». В конце концов, под давлением демонстраций 28 февраля в отставку ушло просирийское правительство Омара Караме. В начале марта президент Башар Асад в своём выступлении перед Народным советом Сирии заявил, что «Вывод сирийских войск из Ливана не противоречит, а наоборот, отвечает интересам страны», и отметил: «Это не означает, что Сирия снимает с себя ответственность по отношению к нашим братьям в Ливане, с которыми нас объединяют единая воля и единые цели в тяжёлый период нашей общей истории. Мы продолжим поддерживать Ливан». 26 апреля последние сирийские солдаты покинули Ливан, что ознаменовало собой завершение 29-летнего сирийского военного присутствия в Ливане.

Тем временем под эгидой ООН была создана независимая следственная комиссия по расследования гибели Рафика Харири, которая в октябре того же года опубликовала доклад, в котором, в частности, указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству Харири. Сирия категорически отвергла это. В одном из выступлений Башар Асад объявил, что Сирия подверглась международному давлению по причине её поддержки ряда палестинских и ливанских группировок и из-за позиции его страны против войны в Ираке, обвинив ливанское руководство, в том, что Ливан стал «плацдармом для заговоров против Сирии». На фоне этих событий 29 октября сирийский президент подписал указ о формировании собственной судебной комиссии по расследованию убийства Харири, но спустя два дня Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, предусматривающей введение международных санкций в отношении Дамаска в случае, если тот откажется сотрудничать с комиссией ООН в расследовании гибели экс-премьер-министра Ливана. В конце декабря экс-вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам заявил, что до убийства Харири получал угрозы от сирийского президента и других официальных лиц страны, а 11 января 2006 года Хаддам объявил, что именно Башар Асад отдал приказ убить Рафика Харири. Генпрокуратура Сирии возбудила против экс-вице-президента уголовное дело по обвинению в государственной измене и «соучастии в заговоре внешних сил, направленном на дестабилизацию обстановки» в Сирии.

Гражданская война

В январе-феврале 2011 года в странах арабского мира прокатилась волна демонстраций и протестов, вызванных разными причинами, но направленных главным образом против правящих властей. 15 марта в Дамаске прошла демонстрация с требованием реформ. Толчком к волнениям в Сирии послужило задержание полицией в Дераа группы подростков, расписывавших здания антиправительственными лозунгами. 18 марта в Дераа началось антиправительственое выступления, для разгона которого силы безопасности использовали силовые методы, что привело к жертвам среди протестующих. 30 марта Башар Асад обратился с речью к парламенту и народу своей страны, в котором заявил, что беспорядки в стране были спровоцированы из-за рубежа и что страна продолжит проведение политических и экономических реформ. Он отметил: «Жители Дераа невиновны в том, что произошло. Но, к сожалению, когда всё выплескивается на улицы, когда диалог происходит там, вне существующих институтов, всё приходит в хаос, реакция берёт верх, происходят мгновенные ошибки, течёт кровь». 21 апреля президент подписал указ об отмене в стране чрезвычайного положения, действовавшего с 1963 года. Однако антиправительственные выступления не прекращались, а распространялись на всё новые города и населённые пункты. 25 апреля армейские части блокировали Дераа, после чего солдаты при поддержке бронетехники вошли в город. Начиная с этого времени, сирийское руководство начало применять армию, направляя воинские части в охваченные волнениями сирийские города для борьбы с «террористическими элементами» и восстановления порядка.

На фоне разразившегося в стране внутриполитического кризиса, Сирия столкнулась с международным давлением со стороны ряда иностранных государств, требовавших положить конец кровопролитию и отставки главы государства. 18 мая США ввели санкции против Башара Асада и ещё шести сирийских должностных лиц. Спустя пять дней аналогичные санкции против сирийского президента и 13 высокопоставленных чиновников ввёл Евросоюз, наложив им запрет на посещение стран ЕС и заморозив их активы.

В течение последующих месяцев обстановка в стране продолжала оставаться сложной. 29 июля на сторону оппозиции перешёл полковник Риад аль-Асад, объявивший о создании Свободной армии Сирии. 2 октября сирийские оппозиционеры сформировали в Стамбуле Национальный совет, направленный на свержение режима Асадов. 12 ноября ЛАГ приостановила членство Сирии в организации, а 27 ноября ввела в отношении неё экономические санкции. Спустя время Башар Асад в интервью Sunday Telegraph описал события в стране как борьбу между исламизмом и светским панарабизмом, пригрозив Западу: «Сирия — эпицентр региона. Любое обострение в Сирии воспламенит весь регион. Вы рискуете вызвать землетрясение. Хотите получить ещё один Афганистан, или десяток Афганистанов?».

11 января 2012 года в Дамаске на площади Омейядов состоялся многотысячный митинг в поддержку сирийского президента, на который прибыл и сам Башар Асад. В своей речи он сказал:
"Я пришёл вместе с вами на этот митинг на площадь Омейядов в Дамаске, которая является площадью свободы, сопротивления, истории и нашей национальной гордости. Я хочу быть с вами потому, что я — один из вас. Я — сириец и сын своего народа! Я хочу заявить вам о своей благодарности за поддержку и патриотизм. Я благодарен каждому сирийскому гражданину, где бы он в данный момент ни находился: на площади, дома, в мечети или в церкви, в школе или в университете. Я молю Бога о том, чтобы Он дал мне сердце такой величины, которая смогла бы вместить всю мою любовь к героическому и великому сирийскому народу, частью которого я являюсь и безмерно горжусь этим".

Асад заявил, что «Мы одержим победу над заговором, который доживает последние дни. Бог хранит Сирию и её великий народ». 26 февраля в Сирии прошёл референдум по проекту новой конституции, за которую проголосовало 89,4 % жителей страны. Новая конституция предусматривает собой отмену положения о руководящей роли партии Баас, правящей с момента переворота 1963 года, и введение многопартийной системы. 7 мая впервые за полвека в стране состоялись парламентские выборы на многопартийной основе.

Сирийская свободная армия в сентябре объявила награду в размере 25 млн долларов тому, кто сдаст президента Башара Асада живым или мёртвым.

Ссылки

28.07.2015



Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?