Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН

Образование

Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) родился 13 июня 1944 года в городе Чхунджу провинции Северный Чхунчхон, на будущей территории Республики Корея.

В 1962 году Пан Ги Мун выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным крестом, и был премирован поездкой в США, где он жил в Сан-Франциско в течение нескольких месяцев. Во время этой поездки он был удостоен встречи с президентом США Джоном Кеннеди.По словам Пана, эта встреча привела его к мысли о дипломатической карьере.

В 1970 году Пан окончил Сеульский национальный университет со степенью бакалавра международных отношений. Позднее, в 1985 году, получил степень магистра государственного управления в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Семья

У Пан Ги Муна и его супруги, г-жи Ю (Пан) Сун Дэк (они познакомились в 1962 году, когда были учащимися старших классов школы) есть сын и две дочери.

Карьера

На момент избрания Генсеком Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун был министром иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи. На протяжении ряда лет работы в министерстве он командировался в Дели, Вашингтон, Вену и отвечал за целый ряд направлений. В том числе был советником президента по внешней политике, главным советником президента по вопросам национальной безопасности, заместителем министра по вопросам планирования политики и генеральным директором американского отдела. В своей работе он руководствовался идеей мирного Корейского полуострова, играющего все более широкую роль в восстановлении мира и обеспечении процветания в регионе и во всем мире.

У г-на Пана давние связи с Организацией Объединенных Наций, начало которым было положено в 1975 году, когда он работал в отделе ООН министерства иностранных дел. С годами работа на этом направлении расширилась. Он занимал должности первого секретаря Постоянного представительства Республики Корея при ООН в Нью-Йорке, директора отдела ООН в центральном аппарате министерства в Сеуле и посла в Вене. В этот период, в 1999 году, он был также председателем Подготовительной комиссии для Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 2001-2002 гг. в качестве руководителя аппарата председателя Генеральной Ассамблеи, которым был представитель Республики Корея, Пан Ги Мун содействовал оперативному принятию первой резолюции этой сессии, осудившей террористические нападения 11 сентября. Выступил с целым рядом инициатив, направленных на укрепление функционирования Ассамблеи. Во многом благодаря Пан Ги Муну сессия, начавшаяся в обстановке кризиса и замешательства, стала очень результативной, на ней был утвержден ряд важнейших реформ.

Г-н Пан активно участвовал в решении вопросов, связанных с отношениями между двумя Кореями. В 1992 году в качестве специального советника министра иностранных дел он был заместителем председателя Совместной комиссии по ядерному контролю между Севером и Югом после принятия Совместной декларации о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной. В сентябре 2005 года, будучи министром иностранных дел, принимал участие в переговорах, призванных обеспечить мир и стабильность на Корейском полуострове. Тогда на шестисторонних переговорах было принято совместное заявление об урегулировании ядерной проблемы, связанной с Северной Кореей.

13 октября 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН избран восьмым Генеральным секретарем Организации. Провел несколько важных реформ в области работы ООН по поддержанию мира и организации деятельности ООН. Наибольшее внимание Пан Ги Мун уделяет противодействию глобальному потеплению и проблеме Дарфура, где он помог убедить суданского Президента Омара аль-Башира позволить войскам по поддержанию мира войти в Судан.

Вместе с тем, по мнению многих экспертов, при Пан Ги Муне ООН окончательно потеряла роль главного гаранта стабильности и регулятора международных отношений. В частности, организация не стала препятствовать признанию независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии.

21 июня 2011 года Пан Ги Мун утвержден генсекретарем ООН на второй пятилетний срок.

Личность

В корейском министерстве иностранных дел у Пан Ги Муна было прозвище «Пан-чуса», что означает «бюрократ». В это вкладывался и положительный, и отрицательный смысл. С одной стороны, этим подчеркивалось внимание Пана к деталям, его административные навыки, с другой стороны, сослуживцы высмеивали его за отсутствие достаточного обаяния и умения угождать начальству. В корейской прессе его называли «скользким угрем» за способность избегать неприятных вопросов. Его стиль поведения также называют «конфуцианским».

Отношение Пан Ги Муна к работе хорошо известно. По его собственным словам, он спит по пять часов, а на работу никогда не опаздывает. В течение почти трёх лет, пока Пан Ги Мун был министром иностранных дел Кореи, единственный отпуск, который он себе позволил, был в честь свадьбы дочери. Он говорит, что его единственное хобби — гольф, но он играет в него всего несколько раз в год.

Позиция

Во время вооружённого конфликта в Украине в 2014 году Пан Ги Мун выступил с осуждением действий ополченцев.

Ссылки


03.04.2015
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?