​Корбан Геннадий Олегович

​Корбан Геннадий Олегович

Бизнесмен, председатель совета директоров компании «Славутич-Капитал».

Образование

Родился 24 мая 1970 года в Днепропетровске.

В 1995 году окончил Днепропетровский горный институт, специальность — «экономист».

Семья

Не женат, трое сыновей.

Карьера

1990-1991 гг. — брокер, Московская биржа «Центр союз» и «Российская товарно-сырьевая биржа».

1992 год — основал брокерскую компанию «Украина».

С 1994 года — председатель наблюдательного совета ОАО ИК «Славутич Капитал».

С 2001 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».

В 2005 году Корбан вошел в состав наблюдательного совета украинской нефтегазодобывающей компании «Укрнафта», которой принадлежит более 86% добычи нефти, 28% газового конденсата и 16% газа от общей добычи углеводородов в Украине.

В феврале 2008 г. журнал «Фокус» присвоил Геннадию Корбану №84 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины, оценив его состояние $257 млн.
 
Настоящая карьера «бизнесмена-конфликтолога» пошла в гору только тогда, когда Геннадий Корбан начал отстаивать интересы группы «Приват» в корпоративных конфликтах. По его словам,  он решает любой конфликт по договоренности сторон. И никогда за свою работу не берет акции и  тем более не просит акции предприятия, замешанного в споре. «Такой принцип мы никогда не используем - это чужой бизнес. И быть даже миноритарными договорными акционерами - это все равно от кого - то зависеть. Ну, и потом, мы же не сможем воевать с этим заказчиком. Это правила приличия», – поясняет он.

Геннадий Олегович не только «отдувается» за олигархов, но и является управляющим партнером у совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского. В частности, он управляет бизнесом по недвижимости и научным проектом «Протон 21». Это частная физическая лаборатория, которая выделена из бывшего Института ядерных технологий.

Кроме того бизнесмен управляет УНИАНом, а также помогал братьям Суркисам вернуть долю в футбольном клубе «Динамо». «Динамо» для Суркисов – как их ребенок, клуб для них важнее «Криворожстали» или облэнерго, – говорит бизнесмен. – Поэтому мы вместе с Борисом Филатовым (партнер Корбана) защищали «Динамо» от поглощения господином Григоришиным».

Сегодня Геннадий Корбан также возглавляет компанию «Славутич-Регистратор», которая участвовала как минимум в пятнадцати корпоративных конфликтах. Самый известный из них — конфликт на ОАО «Никопольский завод ферросплавов» («Славутич-Регистратор» является компанией-регистратором НЗФ).

С 2014 по март 2015 года заместитель губернатора Днепропетровской области. Ушел в отставку после скандала с губернатором Игорем Коломойским.

Сферы влияния и интересов

Финансы, нефтепродукты, медиа.

Криминальные скандалы

23 марта 2015 года глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что заместители Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, а также нардеп Андрей Денисенко подозреваются в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могут быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе.

Он подтвердил, что сотрудник СБУ Дмитрий Манзик был убит выстрелом в голову во время операции по задержанию грузовиков с контрабандой в Волновахе. Имя подозреваемого, который непосредственно нажал на спусковой крючок, - Денис Гордеев.

Трое подозреваемых в соучастии в убийстве были задержаны сразу после этого и сейчас находятся под стражей в Волновахе. Одного из них ранили при задержании.

21-22 марта 2015 года были задержаны еще 6 человек. По словам Наливайченко, задержанные также подозреваются в похищении людей и применении пыток. По решению генерального прокурора Виктор Шокина, все инциденты, связанные с этой группировкой, в том числе убийство сотрудника СБУ, объединены в одно уголовное производство.

"Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей – это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку - а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование - высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены", - сказал Наливайченко.

Позже на прямой вопрос он подтвердил, что речь идет о Корбане и Олийныке, которых допрашивали по эпизоду о похищении чиновника мэрии Днепропетровска Александра Величко. Также он добавил, что проверяется причастность к ОПГ нардепа Денисенко.

Образ жизни

Из интервью «Инвестгазете» (№8, 26 февраля 2007 года):
Недвижимость
Живу в квартире площадью 300 кв. м в Днепропетровске. Я городской житель, не люблю жить в отдельном доме. Не терплю присутствия гостей. Не люблю, когда нарушают мои границы. В Киеве у меня есть квартира, но, как правило, я останавливаюсь в гостинице. Мне кажется, что моя квартира слишком холодная. В Ялте есть гостиница и санаторий, но еще не успел заняться их реконструкцией.

Автомоболь
Не люблю Mercedes. Наверное, это связано с плохими историями в моей жизни. У меня Mercedes угоняли, неоднократно переворачивался на них, стреляли, когда я сидел в автомобиле. Люблю марку Lexus. В целом отношусь к машине очень просто, нет культа, поскольку для меня автомобиль – лишь средство передвижения. Сейчас езжу на бронированном Mercedes, также есть автомобиль марки Lexus.

Часы
Часы не ношу. На день рождения мне подарили огромное количество дорогих часов. Братья Суркисы – марки Vacheron Constantin, Геннадий Боголюбов – Bovet. Пытался носить часы, но они постоянно плохо держались на руке, ломались или падали.

Одежда
Одеваюсь преимущественно за границей. Трудно найти подходящую одежду, у меня нестандартная фигура. Я небольшого роста, размер ноги – 39. Как правило, покупаю костюмы марки Brioni, Ferre, Armani, обувь – Berluti. Из цветовой гаммы отдаю предпочтение коричневому, серому, черному цветам, если летние костюмы – белому. Рубашки и галстуки ношу редко

Отдых
Отдыхаю редко, работаю много. Если удается отдохнуть, предпочитаю посещать экзотические страны или острова. Люблю отдыхать в Европе. После Нового года полетел на Багамские острова, потом в Нью-Йорк, далее в Лас-Вегас – праздновать день рождения Геннадия Боголюбова.

Хобби
Не катаюсь на лыжах, на коньках, не занимаюсь дайвингом, не прыгаю с парашютом. Мое увлечение – игра в шахматы. Олигархи рискуют играть со мной, практически все умеют играть.

Коллекционирование
Собираю русскую и украинскую живопись, есть пара работ малых голландцев. В коллекции портреты, работы русских авангардистов – Кандинского, Серебрякова, Ефима Рояка. Собираю статуэтки ню – это такие пошлые фигурки, где изображены простолюдины, занимающиеся любовью. Например, миниатюрка, где она в косыночке с задранной юбочкой. Раньше ню изготавливали восточные резчики по кости или по дереву, в России – русские фарфоровые заводы. Это очень редкие вещи, поэтому дорогие.

Привычки
Много курю. В день выкуриваю минимум две пачки сигарет. Понимаю, что вредно, что негативно отражается на здоровье. Начал курить в 16 лет, никогда не пытался бросить.

О страхах
Боюсь потерять близких. Боюсь летать самолетами, но перебарываю страх, поскольку приходится часто это делать.

О женщинах
Патологически не доверяю женщинам.

О друзьях
У меня мало друзей. Есть один школьный друг, с которым ходили в садик, учились в школе, в институте, но служили порознь в армии. Сейчас он известный издатель стебовского развлекательного журнала «Наш». Он больше чем друг для меня, наверное, как родственник. Во взрослой жизни приобрел несколько друзей, с которыми работаю вместе.

О врагах
Много врагов, поскольку у меня специфический бизнес. Всех врагов могу даже не знать. Наверное, на меня посылают много проклятий.

О религии
Я иудей, но хожу в синагогу только на Йом Кипур (Судный день) и на собрание попечительского совета еврейской общины. Я являюсь членом крупнейшей еврейской общины в Украине, куда входят Игорь Коломойский, Иосиф Кобзон, Геннадий Боголюбов.

О друзьях-партнерах
Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский – настоящие друзья и партнеры. Не знаю в Украине другого бизнесмена, который бы так дополнял Игоря Коломойского. И наоборот. Если Боголюбов спокойный, уравновешенный, впечатлительный, то Коломойский хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник, насквозь видит людей. С Боголюбовым можно поговорить по душам, это невозможно с Коломойским. Если Игорь Коломойский приобретает шикарную работу на аукционе, то делает это с целью закрыть дырку на стене, он очень прагматичен.

Покушения

Профессия Корбана не раз сулила ему смерть: бизнесмена дважды был на волоске от гибели. Так в 2006 году в Днепропетровске был обстрелян его автомобиль. Самого Корбана в машине не было, но тяжелые ранения получил его охранник. Тогда СМИ говорили о нескольких версиях покушения. Наиболее вероятными из них называли конфликты, в которых участвует «Славутич-Регистратор», в том числе с предпринимателями Виктором Пинчуком и Максимом Курочкиным, а также с прокурором Днепропетровской области Владимиром Шубой. Но заказчика следствие так и не установило.

В 2009 году в центре Днепропетровска на улице Харьковской в результате взрыва погиб близкий друг Корбана - бизнесмен Вячеслав Брагинский. Он прославился тем, что, как правило, становился директором предприятий, приватизированных Корбаном. Тогда же Геннадий Корбан в убийстве своего бизнес-партнера обвинил экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Через год в результате взрыва в кафе в том же  Днепропетровске бизнесмена ранили вместе с его партнером, вице-президентом промышленно-финансовой группы «Спарта» Геннадием Аксельродом. «Я уверен - это было покушение на убийство. Причем заряд был достаточный, чтобы лишить жизни. Я считаю, что покушались на меня. Бизнес Геннадия Аксельрода достаточно мирный и созидательный - он строит торговые центры», - сказал после покушения Корбан. Он также добавил, что нынешние события «никак не связаны» с покушением на его жизнь, совершенным в 2006 году.

31.03.2015

Выбор читателей
Чоловіка працівниці посольства України в Словаччині було затримано з "дипвантажем" у 60 тис. пачок контрабандних цигарок. Що, на вашу думку, символізує цей факт?