​Яшин Илья Валерьевич

​Яшин Илья Валерьевич

Российский оппозиционный политик

Образование

Родился 29 июня 1983 года в Москве. В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В том же году стал членом Российской демократической партии "Яблоко".

Личная жизнь

Данных о точном семейном положении Ильи Валерьевича нет. В июне 2012 года в прессе появилась информация о том, что Яшина связывают близкие отношения с Ксенией Собчак.

Карьера

В 2000 году вступил в российскую демократическую партию «Яблоко». В 2001—2005 годах — руководитель «Московского молодёжного яблока». В 2005—2008 годах — лидер общероссийского «Молодёжного Яблока». В 2003—2006 годах — член регионального совета московского отделения «Яблока». В 2006—2008 годах — член федерального бюро «Яблока».

В 2005 году Яшин защитил дипломную работу на тему "Технологии организации протеста в современной России". В январе 2006 года на основе диплома им была написана брошюра "Уличный протест". По признанию автора, она была адресована в первую очередь его соратникам, которым "сегодня жизненно необходима такая методичка". Ряд СМИ сообщали, что брошюра Яшина начала распространяться сразу после издания, и желание ее приобрести изъявили представители таких молодежных организаций, как "Да!", АКМ, "Левый фронт", НБП, "Наши". Тогда же книга появилась в магазинах Москвы.

12 марта 2005 стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

Осенью 2005 года баллотировался в депутаты Московской городской думы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах 4 декабря получил 14,2 % голосов избирателей, заняв третье место (уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ).

В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора», но его позиция осталась в партии в абсолютном меньшинстве. В своем выступлении он также призвал руководство «Яблока» отказаться от консультаций в «канцелярии президента».

19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде (позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника). Так же обнародовал собственную программу реформирования «Яблока».

Исключение из партии «Яблоко»

18 декабря 2008 был исключён из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба». По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений её руководящих органов.

В декабре 2008 года Илья Яшин принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета.

В марте-апреле 2009 года Яшин возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6 % голосов избирателей. Штаб заявил о многочисленных фальсификациях со стороны власти, связанных, в частности, с досрочным голосованием и голосованием на дому.

В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы V созыва по одномандатному округу N14. 4 сентября 2009 года избирательная комиссия сняла Яшина с выборов, признав недействительными все 100 % подписей, собранных в поддержку его регистрации. Одновременно были сняты с регистрации ещё 56 оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев и 3 кандидата от партии «Патриоты России» из общего числа 143 сдавших подписные листы.

Участие в протестных акциях

Яшин – участник ряда протестных акций, привлекавших внимание прессы. Часть из них закончилась конфликтом с правоохранительными органами. Так, в ноябре 2006 года СМИ сообщали, что он и лидер молодежного движения "Да!" Мария Гайдар были оштрафованы замоскворецким судом за проведение несанкционированной акции, во время которой они с помощью альпинистского снаряжения спустились с Большого Каменного моста и развернули плакат "Верните народу выборы, гады!". Яшин заявил, что за такое же правонарушение его ровесники из НБП "получили настоящие уголовные сроки". "Для меня очевидно, что решение по нацболам принималось не исходя из закона и здравого смысла, а по политическому решению", - заключил он.

В апреле 2007 года Яшин принял участие в уличной акции "Другой России" - московском "Марше несогласных". По сообщениям прессы, он вместе с другими лидерами оппозиции был задержан (Яшин и Мария Гайдар, взобравшись на парапет ограждения входа в метро, развернули российский флаг и скандировали "Россия без Путина" и "Долой полицейское государство"), но позднее, воспользовавшись тем, что охранявший их милиционер отвлекся, сбежал.

В период 2009 и 2010 годов Яшин сам неоднократно становился активным участником массовых манифестаций и погромов, неоднократно задерживался милицией. После очередного ареста (31 декабря 2010 года) международная правозащитная организация Amnesty International признала Яшина, одного из сопредседателей «Солидарности» Бориса Немцова, активиста «Левого фронта» Константина Косякина и лидера партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова узниками совести. Сами же участники получили разные сроки административного ареста от 5 до 15 суток.

В декабре 2014 г. ЕСПЧ признал содержание под стражей и привлечение Яшина и Навального к ответственности несоразмерными совершенным правонарушениям. По мнению суда, акция носила исключительно мирный характер, а небольшая численность участников давала возможность полиции проконтролировать ее. Суд обязал РФ выплатить каждому из оппозиционеров по 26 тысяч евро в качестве компенсации.

5 декабря 2011 года Яшин выступил одним из организаторов крупного митинга в знак несогласия россиян с итогами прошедших накануне выборов в Госдуму. В нем приняли участие, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек. Около трехсот участников акции были задержаны полицией, в том числе Яшин и блогер-оппозиционер Алексей Навальный. На следующий день суд приговорил Яшина к пятнадцати суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции. После истечения срока административного наказания оба задержанных оппозиционера были освобождены.

24 декабря 2011 года выступил на многотысячном митинге протеста в Москве, состоявшемся на проспекте Академика Сахарова. В своем выступлении заявил, что оппозиция не хочет гражданской войны и крови оппонентов и призвал власть к переговорам.

1 февраля 2012 Илья Яшин во главе группы активистов движения «Солидарность» вывесил напротив Кремля баннер с лозунгом «Путин, уходи». Баннер общей площадью 145 квадратных метров был смонтирован на крыше дома на Софийской набережной и провисел 1 час 18 минут, пока его не сняли полицейские. Никого из участников этой политической акции сотрудники полиции задержать не успели.

4 февраля 2012 года возглавил либерально-демократическую колонну на общегражданском марше за честные выборы, который состоялся на московской улице Якиманка. В своем выступлении на состоявшемся по итогам марша митинге на Болотной площади Яшин назвал российского премьера Владимира Путина «человеком, который создал в стране режим личной власти».

22 октября 2012 года на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял пятое место, набрав 32,4 тыс. голосов, уступив А.Навальному, Д.Быкову, Г.Каспарову и К.Собчак.

В октябре 2013 года заявил о готовности баллотироваться в депутаты Мосгордумы в 2014 году.

Ссылки


30.03.2015