Шокин Виктор Николаевич

Шокин Виктор Николаевич

Экс-генеральный прокурор Украины

Образование

Родился 4 ноября 1952 года в Киеве.

В 1970-1972 годах учился в Украинской сельскохозяйственной академии.

В 1980 году окончил Харьковский юридический институт имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого).

Семья

Дочь, зять и сват генпрокурора Виктора Шокина работают на руководящих должностях в прокуратурах разных областей.

Как сообщает сайт Одесской областной прокуратуры, дочь Шокина Татьяна Горностаева, старший советник юстиции, в ноябре 2014 года стала заместителем областного прокурора Одесской области. Перед этим она работала на различных должностях в Одесской и Киевской областных прокуратурах и ГПУ.

Ее муж, зять генпрокурора, Алексей Горностаев 30 сентября 2014 года назначен на должность заместителя прокурора Киевского района Одессы.

Сват Шокина, Николай Горностаев работает заместителем прокурора Днепропетровской области. До этого он работал на разных должностях, а с 2001 по 2006 год возглавлял городскую прокуратуру Днепропетровска.

В Украинской правде появилась информация о том, что Шокин - кум Петра Порошенко. Сам же новый глава ГПУ ответил на этот вопрос еще в 2005 году "Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он - моих,- заявлял Виктор Шокин.

Карьера

С 1972 года по 1973 год работал техником Центрального республиканского ботанического сада АН УССР.

В 1973-1975 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1975 года по 1976 год работал старшим техником НИИ "Орион".

В 1980-1981 годах был стажером прокуратуры Московского района города Киева.

В 1981 году начался восьмилетний период его оперативной деятельности, на протяжении которого ему довелось работать следователем, а затем и старшим следователем прокуратуры Московского района Киева.

В 1989 году был переведен в прокуратуру Киева и назначен старшим следователем по особо важным делам ее следственного отдела.

С 1994 по 1997 год занимал пост начальника отдела, осуществляющего надзор за деятельностью специальных подразделений Киева, которые боролись с организованной преступностью прокуратуры. Определенное время занимался оперативно-розыскной деятельностью.

В 1999 году был переведен в Генпрокуратуру Украины и назначен там следователем по особо важным делам.

В 2002 году стал заместителем Генпрокурора Украины. В 2003 году освободил этот пост, однако в 2004 году по возвращении Святослава Пискуна, Шокин был восстановлен. В 2005 году из-за подозрений в связи с криминальным миром был несколько дискредитирован.

После прихода к власти Петра Порошенка, вновь вернулся к государственной службе. В конце июня 2014 года был назначен заместителем Генерального прокурора Яремы, а также был избран членом коллегии украинской Генеральной прокуратуры.

10 февраля 2015 года президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде назначить Виктора Шокина на пост генерального прокурора.
В тот же день Рада одобрила назначение Шокина генпрокурором и увольнение с должности генпрокурора Яремы.

11 февраля президент Порошенко подписал указ о назначил Виктора Шокина генеральным прокурором.

С 16 февраля 2015 г. член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Работа на посту Генерального прокурора

С Шокиным связывают открытие дел против Евгения Кушнарева, Бориса Колесникова и Игоря Коломойского после "оранжевой революции".

Деятельность Шокина на посту Генпрокурора критикуется в парламенте, продолжается сбор подписей за его увольнение. В сентябре 2015 года деятельность Шокина и ГПУ подверг публичной критике посол США в Украине Пайетт.

В ноябре 2015 г. президент Украины Порошенко заявил, что не доволен работой Генеральной прокуратуры. Однако, как стало известно в декабре 2015 года, по мнению Порошенко, Шокин сохранит свою должность не менее, чем ещё год. «Forbes» называет Шокина «одной из главных фигур в окружении президента».

16 февраля 2016 года Порошенко предложил Шокину уйти в отставку с должности генерального прокурора. «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора», — заявил Порошенко. 19 февраля пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко сообщил о том, что Администрация Президента Украины получила заявление Генерального прокурора Украины Виктора Шокина об отставке. Однако его оставили на посту.

Согласно соцопросу украинцев Институтом Горшенина в феврале 2016 года, Шокин стал одним из лидеров антирейтинга, негативно к нему относятся 73,2 % опрошенных, а поддерживают всего лишь 3,5 %.

16 марта 2016 года парламентский Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде Украины уволить В. Шокина с должности генерального прокурора.

16 февраля 2016 года Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин передал Президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке.

29 марта 2016 года Верховная Рада одобрила заявление Виктора Шокина об отставке по собственному желанию.

Удостоен звания заслуженного юриста Украины и почетного работника прокуратуры. Имеет несколько нагрудных знаков отличия.

Шокин заявлял об угрозах в свой адрес

Ранее генпрокурор Украины Виктор Шокин в интервью "Украинским новостям" рассказал, что передвигается на бронированном автомобиле и всегда ночует в разных местах из соображений безопасности. Причиной таких действий генпрокурора стали угрозы, поступающие в его адрес.

Поскольку, по его словам, в Генпрокуратуре машины необходимого класса не нашлось, был арендован бронированный Mercedes. Шокин уверяет, что аренда авто обходится всего лишь в 10 тысяч гривен в месяц ($435 по текущему курсу). Ранее на сайте президента страны Петра Порошенко была опубликована петиция за отставку Шокина. К 22 октября петиция она получила поддержку 25 тысяч украинцев.

2 ноября 2015 года кабинет генерального прокурора Украины Виктора Шокина был обстрелян неизвестными из снайперской винтовки. "2 ноября, около десяти часов вечера обстреляли рабочий кабинет Генерального прокурора Виктора Шокина. В этот момент в кабинете шло совещание руководителя ведомства с его подчиненными", - написала на своей странице в Facebook официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская. "Оперативно-следственная группа Службы безопасности Украины была поднята по тревоге и срочно выехала на место происшествия", - добавила она.

В Генпрокуратуре уверены, что на жизнь Шокина было совершено покушение. По данному факту СБУ открыла уголовное производство по ст 112 УК «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

После покушения Шокин ушел в отпуск.

Ссылки

29.03.2016


Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?