Могерини Федерика

Могерини Федерика

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Образование

Родилась 16 июня 1973 года в Риме (Италия), дочь итальянского сценографа и режиссера Флавио Могерини.

Окончила классический лицей и некоторое время подрабатывала в колл-центре. Изучала политику (scienze politiche) в римском университете Ла Сапиенца, защитила диплом по политической философии о связи между религией и политикой в исламе в рамках проекта «Эразмус» во Франции, в Институте изучения и исследования арабского мира и Средиземноморья (Istitut de Recherche e d’Etudes sur le Monde Arabe et la Méditerranée, IREMAM) в Экс-ан-Прованс.

В 1990-х годах в качестве волонтёра Итальянской творческой и культурной ассоциации участвовала в национальных и европейских кампаниях против расизма и ксенофобии.

Семья

Замужем за Маттео Ребезани, близким сподвижником Вальтера Вельтрони. Есть две дочери: Катерина (2005 г.р.) и Марта (2010 г.р.).

Карьера

В 1996 году Федерика Могерини вступила в левую молодежную организацию Sinistra giovanile, в 2001 году вошла в Национальный совет Левых демократов, а позднее - в их Национальное правление и Политический комитет.

В 2003 году начала работать в партийном Департаменте внешних связей, где отвечала за связи с различными движениями, а позднее стала координатором департамента, занимаясь проблемами Ирака и Афганистана, мирным процессом на Ближнем Востоке, отношениями с Партией европейских социалистов, Социнтерном и входящими в него партиями, а также с Демократической партией США.

В 2007 году вступила в Демократическую партию, в 2009 году отвечала в eе Секретариате за направление политики обеспечения равных возможностей.

В 2008 году Федерика Могерини избрана в Палату депутатов XVI созыва.

С 22 мая 2008 г. по 12 октября 2010 г. и с 13 октября 2010 г. по 14 марта 2013 г. являлась секретарем IV комиссии (оборона).

С 24 сентября 2008 г. по 30 июня 2011 г. участвовала в Парламентской делегации в Парламентской ассамблее Западноевропейского союза, а также в Парламентской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы с 24 сентября 2008 г. по 14 марта 2013 г.

В декабре 2013 года вошла в Национальный секретариат Демократической партии, в Институт международных отношений, Совет по связям между Италией и США, Европейскую сеть за разоружение и нераспространение ядерного оружия.

В 2013 году Федерика Могерини стала депутатом XVII созыва.

С 7 мая 2013 года - член III комиссии (иностранные дела и связи с Евросоюзом), с 7 мая 2013 г. по 21 февраля 2014 г. - член IV комиссии (оборона), где замещала заместителя министра иностранных дел Лапо Пистелли.

2 июля 2013 года вошла в Парламентскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО (с 1 августа 2013 года возглавляет ее).

22 февраля 2014 года Могерини приняла присягу в качестве министра иностранных дел Италии в правительстве Маттео Ренци.

14 июля 2014 года появились сообщения, что кандидатура Могерини на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности была заблокирована представителями Восточной Европы (прежде всего Польши, Эстонии и Латвии), обеспокоенными чрезмерно пророссийской позицией Могерини и самого Ренци (в частности, их поддержкой проекта "Южный поток"). Тем не менее, назначение на данную должность входит в квоту социалистической фракции Европарламента, которая полностью поддерживает кандидатуру Могерини. 16 июля 2014 года не удалось преодолеть противоречия относительно назначения Могерини, и решение о формировании новой Еврокомиссии было перенесено на следующую встречу, 30 августа 2014 года.

30 августа в Брюсселе на встрече лидеров стран Евросоюза Могерини была утверждена в должности верховного представителя по иностранным делам и заместителем нового председателя Европейского совета Дональда Туска (вступила в должность 1 ноября 2014 года).

Успешную политическую карьеру Могерини некоторые наблюдатели связывают с покровительством Вельтрони, объясняя его их давним личным знакомством - в частности, тетя Федерики, сценаристка Иза Могерини, была близкой подругой матери Вельтрони.

Отношение к политическому кризису в Украине

10 февраля 2014 года Могерини приехала Киев в составе делегации Парламентской ассамблеи НАТО с посреднической миссией для урегулирования открытого конфликта президента Януковича с оппозицией. Единственно возможной политикой Европы в данном кризисе Могерини называет посредничество.

1 марта 2014 года Могерини в телефонных переговорах с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон и другими своими коллегами, включая Керри, Фабиуса и Сикорского, заявила о необходимости гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины.

5 марта 2014 года на пресс-конференции в Париже Могерини отметила, что наступил момент "снизить тон" и что введение санкций против России не является необходимой мерой, поскольку дорога для продолжения диалога остается открытой.

9 марта 2014 года Могерини заявила в интервью: "В Украине Россия Путина должна остановиться: мы не можем идти на риск войны в Европе. Верю, никто ее не хочет, все надеются, что ее не будет, для этого Москва должна остановиться. Затем будет нужно возобновить процесс, имеющий целью сохранение единой Украины, с вовлечением в него всех ее граждан".

17 марта 2014 года, прибыв на заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе, Могерини сказала, что считает открытой дверь для диалога с Россией, и также заявила: Сейчас мы вырабатываем все вместе единую реакцию на референдум в Крыму, который расцениваем как незаконный и нелегитимный.

11 апреля 2014 года, находясь с визитом в Стокгольме, Могерини дала интервью газете Svenska Daglabet, в котором в числе прочего заявила, что Италия расценивает присоединение Крыма к России как нарушение международного права, но при этом не считает Россию окончательно "потерянной".

4 ноября 2014 года Могерини осудила проведение выборов в Донецкой и Луганской республиках и выразила опасение, что эти действия помешают выполнению пунктов Минских соглашений о начале политического диалога конфликтующих сторон.

6 ноября 2014 года Могерини выступила в Сенате Италии на Межпарламентской конференции по внешней политике, безопасности и обороне Европейского союза. Могерини признала, что в отношении украинского кризиса Евросоюзом были допущены ошибки, и решение проблемы можно будет найти, только установив причины возникновения кризиса. По мнению Могерини, выход следует искать на путях поддержки процесса перехода к демократии на Украине и защиты её территориальной целостности, но также неизбежен и диалог с Россией на основе Минских соглашений. В любом случае, следующей ошибкой Евросоюза может стать «попадание в ловушку» российской политики, направленной на разобщение европейских государств.

14 января 2015 года Могерини находясь в Страсбурге в Европейском парламенте во время обсуждения ситуации в Украине заявила, что никаких изменений в позиции ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма и в санкциях для России не будет. "...об этом я говорила неоднократно, это также является нашей официальной позицией, что не будет никаких изменений относительно нашей политики в отношении непризнания незаконной аннексии Крыма. Это совершенно четко - вы не меняете границы силой - не на этом континенте, не в том веке, не в тысячелетии. Вы этого не делаете», - заявила Могерини.

23 января 2015 года Могерини заявила о необходимости усилить политическое и дипломатическое давление на Россию.
"Мы должны усилить дипломатическое и политическое давление на Россию, и здесь должны сыграть свою роль многие страны-члены Евросоюза. Важно, чтобы мы были едины и прилагали дипломатические усилия для того, чтобы поддерживать переговоры президента Украины Петра Порошенко со своим коллегой из России Владимиром Путиным", - сказала Могерини.

Увлечения

Слушает Даниеле Сильвестри и Васко Росси, любит стихи Пабло Неруды.

Ссылки


30.01.2015

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?