​Курченко Сергей Витальевич

​Курченко Сергей Витальевич

Глава группы компаний ВЕТЭК, президент ФК "Металлист"

Образование

Родился 21 сентября 1985 года в г. Харькове в малообеспеченной семье. С 1992 по 2002 года обучался в средней школе №122 г. Харькова. В школьные годы активно занимался спортом (каратэ). В 2002—2008 годах обучался в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт», получил квалификацию бакалавра по специальности «Учет и аудит», полное высшее образование — по специальности «Интеллектуальная собственность». В 2009—2011 годах получил второе высшее образование в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», специальность — «Правоведение».

Карьера

С 16 лет работал в компании «Экспогаз». В течение двух лет Курченко прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты позволили значительно увеличить прибыль компании «Экспогаз».

В 2005 году, в возрасте 19 лет, Курченко покинул компанию «Экспогаз» и занялся самостоятельным бизнесом. Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области.

В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год. Хорошая конъюнктура позволила предпринимателю за три года накопить капитал, достаточный для выхода на рынок крупнооптовой торговли сжиженным газом.

В 2008 год Курченко переехал в Киев.

Группа компаний «Газ Украина»

Считается, что в 2009 году Сергей Курченко создал группу компаний «Газ Украина 2009». Сама группа заявляла, что была основана в 2003 году, а Курченко не занимал в ней никаких должностей. Однако, когда в конце 2012 года группа приобрела харьковский футбольный клуб «Металлист», его президентом и владельцем стал именно Сергей Курченко.

В состав группы «Газ Украина 2009» вошли десятки компаний разного профиля, однако основой бизнеса оставалась торговля сжиженным газом и нефтепродуктами, также развивалась сеть заправок.

В конце 2012 года группа контролировала на Украине 150 АЗС, планируя в течение года-двух увеличить их число до 700, а также около 18 % украинского рынка сжиженного газа, с намерением за год увеличить свою долю до 20 %. В начале 2013 года сообщалось, что годовой оборот группы компаний составлял около 10 миллиардов долларов.

В январе 2013 года депутат Верховной рады Украины Юрий Сиротюк («Свобода») потребовал проверить группу компаний из-за публикаций в СМИ, согласно которым «Газ Украина 2009» якобы де-факто монополизировала рынок сжиженного газа в стране с использованием нелегальных схем. В марте 2013 года были опубликованы результаты проверки, в ходе которой никаких нарушений со стороны группы компаний выявлено не было.

ВЕТЭК

23 февраля 2013 года пресс-служба группы компаний «Газ Украина 2009» объявила об объединении энергетических активов в группу компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК). В состав новой группы помимо иных компаний входят две основные компании — ООО «ВЕТЭК» и ООО «ВЕТЭК.» (названия отличаются только точкой в конце; в пресс-службе ВЕТЭК объяснили это желанием «исключить возможные несанкционированные использования названия»). Сам Курченко в структуре ВЕТЭК занял должность председателя наблюдательного совета.

26 февраля 2013 года стало известно, что «Газ Украина 2009» договорилась о покупке у «Лукойла» 99,6 % акций Одесского нефтеперерабатывающего завода, который простаивал с 2010 года. При осуществлении операции по продаже завода возник ряд проблем, возможно, связанных с использованием кредитных средств; 5 июля 2013 года стало известно, что сделка закрыта. 27 сентября 2013 года Одесский НПЗ был запущен вновь.

В конце марта 2013 года ВЕТЭК приобрела сеть газовых заправок Sparschwein Gas, состоящую из 170 АЗС в Германии. По данным на конец мая 2013 года, сделка позволила группе сосредоточить в своих руках в общей сложности 350 заправок, при этом сама ВЕТЭК оценивала свою долю на рынке сжиженного газа и нефтепродуктов на Украине в 10-20 %, на рынке трейдеров природного газа — в 10-30 %.

В июне 2013 года было объявлено, что ВЕТЭК приобрела один из крупнейших медиахолдингов Украины — UMH group. Группа планировала закрыть сделку в первом квартале 2014 года, однако сделка была закрыта досрочно — 5 ноября 2013 года, после чего ВЕТЭК вступила в право собственности активом. Медиахолдинг обошелся Сергею Курченко, по его собственному признанию, примерно в 340 миллионов долларов. 5 ноября группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко внесла последнюю часть платежа, предусмотренного соглашением о покупке медиа-холдинга. Управлять UMH Group будет специально созданное подразделение ВЕТЭК — компания «ВЕТЭК-Медиа».

АО «БРОКБИЗНЕСБАНК»

В июле 2013 года СМИ сообщили о приобретении Сергеем Курченко украинского Брокбизнесбанка, которым владели братья Александр и Сергей Буряк, выставившие кредитное учреждение на продажу в мае 2013 года. Информация о сделке была подтверждена в августе 2013 года — у прежних владельцев банка осталось в общей сложности менее 20 % акций. В ноябре 2013 года, однако, член наблюдательного совета группы ВЕТЭК Борис Тимонькин уточнил, что группа владеет 40 % акций, еще 40 % находятся в руках четырех независимых акционеров.

6 ноября 2013 года рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг Брокбизнесбанку по Национальной шкале на уровне uaAA, согласно которому организация «характеризуется очень высокой работоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами». На следующий день Курченко сменил состав правления организации.

Согласно комментарию экономиста Валерии Гонтаревой, «„Брокбизнесбанк“ — это большой и некачественный актив. По нашим представлениям, отрицательный капитал этого банка, еще когда туда заходил Курченко, составлял 3,5 млрд гривен».

10 февраля 2014 года Нацбанк Украины предоставил Брокбизнесбанку рефинансирование в размере 1 млрд гривен. Это только первая часть транша, по словам главы банковского направления ВЕТЭК Бориса Тимонькина банку должны были дать еще 1 млрд из бюджета. В конце февраля собеседники издания Hubs заявили, что все члены правления банка написали заявления об увольнении, на корреспондентских счетах учреждения практически нет средств, а у руководства банка — плана по его возможному спасению; ходили слухи о введении временной администрации и национализации банка. Сам ВЕТЭК заявил о готовности предпринять «все необходимые шаги для стабилизации работы финансового учреждения».

Приобретение футбольного клуба «Металлист» (Харьков)

Группа компаний «Газ Украина 2009» в декабре 2012 года достигла договоренностей о приобретении футбольного клуба «Металлист» (Харьков) у бизнесмена Александра Ярославского.

После покупки «Металлиста» Сергей Курченко заявил, что целью клуба является участие в Лиге Чемпионов, в течение 3-х лет выиграть чемпионат Украины, а за 5 лет «Металлист» должен выиграть европейский трофей. Также он заявил, что готов выкупить стадион «Металлист» из коммунальной собственности города Харькова.

При новом владельце «Металлист» в сезоне 2012/2013 впервые в истории выиграл серебро национального чемпионата — до этого он шесть раз подряд завоевывал лишь бронзу. Кроме того, «Металлист» впервые в истории вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов, однако был отстранен из-за участия в договорном матче чемпионата Украины в сезоне 2007/2008.

7 февраля 2013 собранием акционеров ПАО «ФК Металлист» был избран президентом клуба.

В мае 2013 года Сергей Курченко объявил о намерении приобрести харьковский стадион «Металлист» за 70 миллионов долларов. В конце августа 2013 года было объявлено о приобретении стадиона за 674,5 миллиона гривен, что по актуальному на тот момент курсу составляло свыше 80 миллионов долларов. Полностью рассчитаться за стадион структуры Сергея Курченко так и не успели — осенью 2013 года сделка была заблокирована из-за судебного иска.

UMH group

Приобретение группой ВЕТЭК медиахолдинга UMH Group было воспринято неоднозначно. Так, главный редактор «Forbes Украина» (входит в UMH group) Владимир Федорин посчитал продажу журнала концом проекта в его нынешнем виде, заявив, что его покупатель преследует одну из трех целей: «заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами, обелить собственную репутацию, использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом». Журнал возглавил российский журналист Михаил Котов, ранее работавший главным редактором интернет-издания «Газета. Ru», а также исполнительным директором — главным продюсером в российском информагентстве РИА Новости.

13 ноября 2013 года четырнадцать журналистов Forbes Украина написали заявления об увольнении, объявив причиной ухода «попытки изменить редакционную политику»., так как Котов «без обьяснения причин» отклонил принятую ранее заявку темы о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова. Сам главред объяснил уход сотрудников недовольством слиянием редакций сайта и журнала, назвав это «обычной управленческой историей». Сам Сергей Курченко ранее заявлял, что у него нет оснований вмешиваться в редакционную политику журнала, и пообещал «четко выполнять требования и пожелания лицензиата». В конце ноября 2013 СМИ сообщали об интересе ВЕТЭК к российскому Forbes. Эти слухи были опровергнуты российским издателем журнала.

Через несколько недель после закрытия сделки по продаже UMH Group Сергею Курченко, в ноябре 2013 года главный редактор входящего в состав холдинга журнала Корреспондент Виталий Сыч покинул издание. Проработавший на своём посту 10 лет журналист и UMH Group не комментировали причины расставания. До конца 2013 года из редакции Корреспондента уволилось почти 20 человек, многие из них заявляли о введении цензуры новым топ-менеджментом UMH Group.

После исчезновения из Украины

19 февраля 2014 года Курченко покинул Украину.

В марте были сообщения о том, что бизнесмен якобы находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами.

Уголовное преследование. Санкции

6 марта 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что против компании ВЕТЭК возбуждено уголовное дело. 10 марта МВД открыло 11 уголовных дел по компаниям Курченко.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Кроме того, Курченко попал в число украинцев, чьи счета заморозила Швейцария. Сам бизнесмен связывает санкции против него с попыткой отнять его активы.

4 апреля 2014 года власти Харькова заявили о возможности отобрать у Курченко стадион "Металлист".23 апреля Курченко был объявлен в международный розыск.

23 апреля Курченко объявлен в международный розыск.

В мае 2014 года СБУ заявила, что разоблачила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу финансово-промышленной группы ВЕТЭК медиахолдинга UMH group (ООО Украинский медиа холдинг). Ранее СБУ задержала юрисконсульта Сергея Курченко, члена наблюдательного совета UMH Group - Дениса Бугая.

22 мая 2014 года стало известно, что сбежавший в Россию олигарх Курченко купил крымскую сеть автомобильных заправок "Лукойл".

А с апреля ведутся переговоры о покупке второй по величине крымской сети АЗС ТЭС, имеющей 70 заправок, две нефтебазы, и рассчитанный на перевалку мазута и дизельного топлива перевалочный комплекс в Керчи с резервуарным парком 20 000 тонн. В случае успешного окончания сделки, Сергей Курченко будет владеть 118 заправками — более 25 % розничного рынка нефтепродуктов Крыма.

В ходе расследования уголовных производств с целью обеспечения возмещения нанесенных государству убытков следователями наложен арест на личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд. грн.

Также в СМИ сообщалось, что в Раде формируется новое депутатское образование в интересах беглого харьковского бизнесмена. Формальным лидером созданного в мае межфракционного объединения "За мир и стабильность" стал Грушевский. Также сообщалось, что к созданию новой депутатского образования имеют отношение объявленные в розыск бывшие первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-глава Миндоходов Александр Клименко. Автором и идеологом проекта называют Владислава Суркова, помощника президента РФ Владимира Путина, курирующего "украинский вопрос".

Связи

Некоторые СМИ считают Сергея Курченко приближенным Александра Януковича, сына свергнутого президента Украины Виктора Януковича, и близких к нему молодых чиновников, бывшего Генерального прокурора Украина Виктора Пшонки и его сына Артема.

В марте 2013 утверждения о связях бизнеса Курченко с депутатами Верховной рады и госслужащими официально опровергались. В интервью Курченко также неоднократно заявлял, что не поддерживает личных контактов с приближенными Виктора Януковича, в частности, незнаком с Александром Януковичем.

Ссылки

В Межигорье нашли доказательство причастности Курченко к газете "Вести"

Аваков рассказал, как работала "схема Курченко"


Аваков: аферы Курченко за прошлый год обошлись Украине в 26 млрд грн

07.07.2014

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?