Гонтарева Валерия Алексеевна

Гонтарева Валерия Алексеевна

Глава Нацбанка Украины

​Образование

Родилась 20 октября 1964 года в городе Днепропетровске. Гонтарева имеет два высших образования:
в 1986 году окончила приборостроительный факультет Киевского политехнического института, в 1997 году — Киевский национальный экономический университет, магистр экономики. Владеет украинским, русским и английским языками.

Семья

Замужем, есть двое сыновей

Карьера

После окончания Киевского политехнического института Гонтарева некоторое время работала по специальности, а в 1993 году устроилась на Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ).

В 1993-1996 годах — главный экономист УМВБ.

В 1996-2000 годах — директор, член правления, менеджер рынков капитала банка "Сосьете Женераль Украина".

С января 2001 года по декабрь 2007 года Гонтарева занимала должность первого заместителя председателя правления и начальника управления финансовых рынков в АБ "ИНГ Банк Украина".

С декабря 2007 года Гонтарева возглавляет Совет директоров группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина".

С 28 сентября 2013 года по 16 июня 2014 года была главой наблюдательного совета банка "Авангард".

В июне 2008 года награждена медалью и почетной грамотой кабинета министров Украины за личный вклад в развитие фондового рынка Украины и высокий профессионализм.

19 июня 2014 года Верховная Рада назначила Гонтареву главой Нацбанка Украины по представлению Президента Петра Порошенко. Такое решение на заседании парламента поддержали 349 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

19.06.2014
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.