Боголюбов Геннадий Борисович

Боголюбов Геннадий Борисович

Украинский бизнесмен, соучредитель и совладелец группы "Приват"

Образование

Родился 20 января 1962 года в Днепродзержинске. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт.

Семья 

Женат. Имеет сына и дочь

Старшая дочь – Екатерина занимается ювелирным бизнесом в Киеве. Училась в Киевском институте международных отношений, изучала международное частное право.

Карьера

По окончании вуза устроился в трест "Днепровскпромстрой" инженером-строителем.

В 1990-м занялся бизнесом - вместе с другом Игорем Коломойским накопление частного капитала начинали с торговли компьютерной техникой.

В 1992 году Боголюбов стал одним из основателей "ПриватБанка". Со временем с несколькими компаньонами создал крупную бизнес-группу, получившую неофициальное название "Приват" (от названия банка).

Бизнес

На данный момент Геннадию Боголюбову принадлежат металлургические предприятия и горно-обогатительные комбинаты в Украине, в России, Румынии, Польше и США; нефтедобывающая компания; сеть автозаправочных станций, несколько предприятий пищевой промышленности, авиакомпании, медиа-активы и другое.

Бизнесмен контролирует горнодобывающую инвестиционную компанию «Palmary Enterprises Limited» (Белиз), через неё с декабря 2007 года — января 2008 года контролирует горнорудную компанию «Consolidated Minerals» (ConsMin, Австралия и Гана) (ранее также горнодобывающую компанию «Ghana Manganese» в Гане).

Входил в совет директоров «Евраз» (2008—2010). Входит в наблюдательный совет ПАО «Укртатнафта».

В сотрудничестве с Игорем Коломойским и Алексеем Мартыновым Геннадий Боголюбов «курирует „Приватбанк“, химическое предприятие „Днепроазот“, проекты в недвижимости, занимается зарубежными активами, связанными с добычей и переработкой марганцевой руды» (22.01.2008). Курирование Боголюбовым «Приватбанка» также подтверждал в 2007 году Г. О. Корбан. (В «Приватбанке» Боголюбов является председателем наблюдательного совета.) По свидетельству Геннадия Корбана, Боголюбов — «совершенно равнозначный партнер Коломойского, они работают на таких условиях еще с 1980-х годов. В принципе, слово Боголюбова равно слову Коломойского…».

В 2007 году группа «Приват» приобрела за $ 100 млн. 3 % акций компании Central European Media Enterprises Ltd, контролирующей украинский телеканал "Студия «1+1».

В 2008 году, по словам основателя и президента Украинского медиа-холдинга (UMH group) Бориса Ложкина, всю долю группы «Приват» в медиапроектах УМХ выкупил Геннадий Боголюбов. В частности, речь шла о газете «Комсомольская Правда в Украине», радиостанциях «Авторадио» и «Европа Плюс», типографии «Укрполиграфмедиа», в которых доля Боголюбова составила после выкупа 50 %.

В 2008 году Геннадий Боголюбов вместе с немецким ритейлом OBI на паритетных началах создали совместное предприятие «ОБИ Украина» и начали развивать сеть гипермаркетов стройматериалов. Компания открыла гипермаркеты в Харькове, Мариуполе , Одессе.

В 2013 году Борис Ложкин выкупил долю Геннадия Боголюбова в рамках подготовки сделки по продаже UMH group группе компаний ВЕТЭК. «Эту инвестицию я рассматривал исключительно как бизнес-проект, — рассказал Боголюбов журналу Forbes. — Мне предложили достаточно высокую цену за мою долю, и я согласился».

Благотворительность

Президент днепропетровской еврейской общины. Боголюбов активно участвует в благотворительных проектах общины, и, по словам ее пресс-секретаря Олега Ростовцева, много времени уделяет помощи местным ветеранам Великой Отечественной войны. По инициативе бизнесмена на большинство из главных праздников страны и самой общины старики получают достойные продуктовые пайки. Хотя бизнесмен и посещает синагогу, глубоко верующим себя не считает. Однако это не помешало миллиардеру пожертвовать $1 млн на покупку молитвенников для иудеев-ашкенази, молящихся у Стены Плача в Иерусалиме. Кроме того, взял на себя финансирование восстановления подземной синагоги раввина Гетса, как называют в Израиле храм в тоннелях Храмовой горы.

Рейтинги и состояние

В 2007 году Геннадий Боголюбов вошел в рейтинг «50 самых богатых людей Украины» журнала «Корреспондент». Издание оценило его состояние в $ 3, 35 млрд., а журнал Forbes - в $ 1,2 млрд.

В 2009 году журнал Forbes оценил состояние совладельца «Привата» в $1, 1 млрд, а украинский журнал «Корреспондент» - в $ 1, 7 млрд.

В 2009 году журнал «Фокус» оценил капитал Геннадия Боголюбова в 2 млрд. 168 млн. Как утверждает издание, за год бизнесмен потерял $ 2 млрд. 332 млн.

В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Геннадия Боголюбова в $ 6, 3 млрд (3-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

Весь 2011 год банковская среда с энтузиазмом ожидала IPO ПриватБанка — крупнейшего финучреждения Украины, принадлежащего Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому, ведь до сих пор ещё ни один украинский банк не проводил публичного размещения акций на зарубежных площадках.

По версии журнала Forbes от марта 2013 года занимает 882 место в мире, 42 место в СНГ и 4 место в Украине. Состояние - 1.7 млрд. долларов США.

Связи

Бизнес-партнеры - Игорь Коломойский, Алексей Мартынов.

Как говорит сам Боголюбов, с Коломойским у него не только совместный бизнес, а и дружба. Боголюбов приходится сандаком (аналог крёстных родителей) сыну Игоря Коломойского

У Боголюбова прекрасные отношения с Сергеем Тигипко.

Увлечения

В молодости занимался плаванием. Мастер спорта. Сейчас играет в теннис  в рамках украинской ассоциации любителей тенниса.

18.06.2014


Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?