Коломойский Игорь Валерьевич

Коломойский Игорь Валерьевич

Совладелец группы Приват, экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации

Образование

Родился 13 февраля 1963 в Днепропетровске в еврейской семье инженеров. Мать работала в институте «Промстройпроект», а отец — на Днепропетровском меткомбинате имени Петровского. Выпускник 21 средней школы в Днепропетровске, был награждён значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», получил первый спортивный разряд по шахматам.В 1980—1985 годах обучался в Днепропетровском металлургическом институте имени Л. И. Брежнева по специальности — теплотехника и автоматизация металлургических печей, получил диплом инженера, был распределён в проектную организацию.

Семья

Коломойский женат. Супруги воспитывают двоих детей.

Бизнес

Бизнесом начал заниматься с 1985 года, после выхода в свет ряда постановлений Совета министров СССР о создании кооперативов и закона «О кооперации в СССР». По словам самого Коломойского, начинал он с торговли компьютерами.

В 1986- 1987 гг. вместе со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым основал компанию по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии и компанию под названием «Сентоза» (остров развлечений в Сингапуре).

Его первый капитал был сформирован в 1990-1991 гг.

Вместе со своими друзьями – Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым – создают группу «Приват». Начало империи – март 1992 года. Первыми учредителями «ПриватБанка» были три компании — «Солм» (Милославский — Мартынов), «Сентоза» (Коломойский — Боголюбов) и «Вист».

В конце декабря 2007 года Коломойский приобрел 12,62% акций британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas, около 80 % нефтегазовых активов которой расположены в Украине.

В августе 2007 года бизнесмен купил за $110 млн около 3% акций CME и вошел в ее совет директоров. А в феврале 2008 года CME объявила о выкупе очередных 30% «1+1» у господ Роднянского и Фуксмана за $219,6 млн, из них основатели канала получили лишь $79,6 млн. Оставшиеся $140 млн были предназначены Игорю Коломойскому в качестве компенсации за так и нереализованный им опцион на покупку доли в «1+1». В октябре 2008 года CME выкупила за $109,1 млн у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана последние 10%. Господину Коломойскому на апрель этого года принадлежало около 4% CME.

В конце 2007 года Игорь Коломойский и партнеры вошли в состав акционеров российской Evraz Group ( около 10%).

В марте 2008 года Игорь Коломойский заявил, что ведет переговоры c Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным о покупке их доли в компании RosUkrEnergo.

Коломойский с 1998 года входит в состав Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. В 2008 году он стал президентом Всеукраинского союза еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины».

В 2009 году Коломойский выиграл конкурс на приватизацию Одесского припортового завода. Однако правительство Тимошенко аннулировала результаты этого конкурса.

В 2010 году Игорь Валерьевич выкупил часть своего партнера и установил полный контроль над холдингом «Главред-медиа». В этом же году был избран сроком на 5 лет президентом Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC).

В 2011 году на пять лет был избран президентом Европейского Еврейского Союза (EJU), созданного для координации деятельности еврейских общин Европы.

2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен главой Днепропетровской областной государственной администрации, сменив в этой должности Дмитрия Колесникова.

В июне 2014 года предложил поставить на границе с Россией стену в виде двухметровой сетки с колючей проволокой.

В контексте конфликта на востоке Украины (2014), Коломойского рассматривают как обратившегося к политике финансово-промышленного олигарха, поддерживающего про-президентский, и, соответственно, про-европейский курс развития Украины.

Коломойский содержит полк национальной защиты Днепропетровской области, помогает финансово добровольческим батальонам территориальной обороны Министерства обороны Украины и добровольческим спецбатальонам МВД Украины, формируемым по ускоренной программе подготовки из проукраинских граждан. Коломойский также содержит ряд собственных добровольческих вооруженных формирований, таких как батальоны "Штурм" и "Днепр". Помимо этого, Коломойский ввел практику выплаты денежного вознаграждения в размере $10 тыс за каждого захваченного представителя ДНР и ЛНР. Коломойский находит поддержку у представителей различных украинских политических партий и организаций, от ВО Свобода, Самообороны Майдана, Правого сектора, - до Партии регионов.

19 марта Верховная Рада приняла скандальный закон об акционерных обществах. Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является Укрнафта, в котором миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов. Менеджмент Укрнафты контролирует Коломойский. В тот же день был отстранен от должности глава Укртранснафты Александра Лазорко. На защиту Лазорко стал Коломойский, прибыв ночью с вооруженными людьми в офис госкомпании. Дожидавшиеся под зданием журналисты пытались узнать у Коломойского, что он там делал, однако глава ДнепрОГА отвечал им в довольно грубой форме, за что впоследствии получил выговор от президента Порошенко за несоблюдение этики госслужащего. Через несколько дней неизвестные обнесли решеткой вход в здание Укрнафты, после того, как Коломойский сообщил, что готовится рейдерский захват компании.

24 марта 2015 года президент Петр Порошенко удовлетворил заявление Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА, отметив, что Днепропетровщина должна оставаться надежным рубежом на востоке Украины.

Коломойский был партнером Александра Третьякова по медиахолдингу, в который входят: информационное агентство УНИАН, «Газета по-киевски», журнал «Профиль», журнал «Главред», «Новую газету», телекомпанию «ТЕТ», интернет-издания «Телекритика», «Главред», телеканал «Сити».

Занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Среди благотворительных проектов — участие в создании музейного комплекса «Художественный арсенал» в Киеве, поддержка еврейской общины Днепропетровска, для которой был сооружен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр «Менора», ремонт тоннелей вдоль Стены плача и возрождение исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме.

Коломойский - один из наиболее закрытых для посторонних взоров представителей крупного украинского бизнеса. Не любит публичности.

Группа Приват

Банковские активы

Международная банковская группа «ПриватБанк» насчитывает около 22 миллионов корпоративных и розничных клиентов в 12 странах, включая Россию, Казахстан, Грузию, Латвию, Италию, Португалию, Китай, Великобританию, Кипр, Германию, Испанию, и др. В рейтинге «Top 1000» мировых банков журнала «The Banker», издаваемого Financial Times Ltd, «ПриватБанк» в 2013 году занял 315 место. По информации Национального банка Украины, «ПриватБанк» является крупнейшим банком страны.

С 1994 года группа «Приват» представлена в банковском секторе России. Активы «Москомприватбанка» составляют 6 % от общих объёмов активов банковской группы «ПриватБанк». Они равняются 48 миллиардам рублей, из которых 32 миллиарда — депозиты.

Оффшорные компании

К оффшорам группы «Приват» причисляют компании «Сент Джон Трейдинг ЛТД» (Кипр), «Варкидж Лимитед» (Кипр), «Блумберг Индастриз Л. Л. С.» (Виргинские острова), «Падмор Трейдинг» (Виргинские острова), «Лансин Коммершал Лимитед», «Минт Дата Холдинг Лимитед» (Кипр), «Стреттонвей трейдерз энд Консалтанс Лимитед» (Кипр), «Акретренд Холдинг Лимитед» (Кипр), «Равенскрофт Холдингз Лимитед» (Кипр), «Мортондейл Ессетс Лимитед», «МКТ Групп Лимитед», «Оксидентал Менеджмент Компани», среди прочих.

Активы в металлургии

В металлургии Украины группа «Приват» представлена горно-обогатительными комбинатами и ферросплавными заводами. По свидетельству Геннадия Корбана, Коломойский контролирует 20-30 % мирового рынка ферросплавов.[11] Компания «Приват-интертрейдинг» является монополистом на рынке марганцевой руды Украины. Среди её активов — Марганецкий и Орджоникидзеевский ГОКи, горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка», Южный ГОК (50 %), Днепродзержинский коксохимический завод, «Днепрококс», а также металлургический завод им. Петровского, государственным пакетом акций которого управляет «Приват-интертрейдинг».

По некоторой информации, Игорь Коломойский в 2007 году купил 3,3 % акций «Ferrexpo» — компании Константина Жеваго.

В 2007 году группа «Приват» вошла в состав собственников металлургического холдинга Евраз в России и получила представительство в совете директоров. В числе металлургических активов проданных Коломойским находились: 99,25 % акций ГОК «Сухая балка», 95,57 % акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74 % акций коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65 % акций «Днепрококса», 93,83 % акций Днепродзержинского коксохимического завода, и 50 % Южного ГОКа. За эти активы, оцененные в $2–2,2 млрд, Коломойский по информации прессы получил один миллиард долларов наличными и 9,27 % акций Евраз.[39] При этом не обошлось без конфликтов, так как Коломойский якобы в течение года удерживал за собой управление Южным ГОКом (четвёртый по размерам железорудный ГОК на Украине) и перераспределял полученную там прибыль в свою пользу. Он также препятствовал ГОКу «Сухая балка» отгружаться на Криворожский железорудный комбинат, пользуясь тем, что подъездные пути остались в собственности группы «Приват» после продажи ГОКа. Эти действия возможно объяснялись стремлением Коломойского улучшить условия сделки уже после её заключения.[40] В результате корпоративного конфликта, в 2010 году группа «Приват» потеряла представительство в совете директоров Евраз.

Активы в нефтехимии

Группа «Приват» широко представлена в нефтяной промышленности Украины. Среди её крупнейших активов — «Укрнафта» (41 % акций), «Хмельницкнефтепродукт» (60,05 %), «Сумынефтепродукт» (85,23 %), «Житомирнефтепродукт» (70,15 %), «Черниговнефтепродукт» (96,5 %), «Черновцынефтепродукт» (76 %), «Николаевнефтепродукт» (60,9 %), «Кировограднефтепродукт» (60,01 %), НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (46 %), НПК «Галичина» (32 %), «Севнефтепродукт-Сервис» (75 %). «Сентоза» и «Авиас» обладают разветвленной сетью АЗС на Украине.

В конце декабря 2007 года Коломойский приобрел 12,62 % акций британской нефтегазодобывающей компании «JKX Oil & Gas», около 80 % нефтегазовых активов которой расположены на Украине.
Авиаактивы

В 2009 году группа «Приват» начала покупку активов в отрасли авиаперевозок. В августе 2009 года Фонд государственного имущества Украины продал 94,5 % акций ОАО «Авиакомпания „Днеправиа“» — ООО «Галтера» (Днепропетровск), которую связывают с совладельцами «ПриватБанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

В 2009 году дружественные группе «Приват» фирмы выкупили 25%-ную долю акций в авиакомпании «АэроСвит».

В сентябре 2010 года Игорь Коломойский приобретает чартерную авиакомпанию «Роза Ветров».

На базе авиакомпаний «Днеправиа», «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Роза Ветров» была создана Украинская авиационная группа (УАГ), которая вскоре позволила её собственникам контролировать 48,5 % рынка авиаперевозок на Украине.

Позже, в 2011 году Игорь Коломойский вышел на международный рынок авиаперевозок, купив 66,7 % акций датской авиакомпании «Cimber Sterling». Однако в 2012 году авиабизнес «Привата» становится убыточным.

Медиа-активы

Коломойский контролирует крупнейшую на Украине медиагруппу «1+1 Медиа», куда входят телеканалы «1+1», «1+1 International», «Сити», «2+2», «ТЕТ», «ПлюсПлюс», «Униан-ТВ», и «Бигуди»; новостной портал «ТСH.ua», распространяющий в онлайн формате материалы «Телевизионной Службы Новостей (ТСН)» канала «1+1»; интернет-проекты «Главред», «Телекритика», медиа-таблоид «Дуся», и «Газета по-киевски ONLINE» (в 2011 году был прекращён выпуск печатной версии газеты), а также информационное агентство УНИАН. Кроме того, Коломойский владеет долей в холдинге Central European Media (CME) и является членом совета директоров СМЕ (главный акционер — Рональд Лаудер). К медиа-активам Коломойского также причисляют 9 канал в Днепропетровске, «Комсомольскую правду в Украине», и интернет-сайт «Олигарх».

В 2007 году Коломойский за $110 млн приобрел 3 % акций зарегистрированной на Бермудах корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ) — крупнейшей телекомпании в Восточной Европе, основанной президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. СМЕ владеет ведущими телекомпаниями Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Хорватии и Украины. Благодаря этой сделке, Игорь Коломойский получил возможность влиять на украинские активы СМЕ — ООО «Телерадиокомпания Студия „1+1“», к контролю над которой бизнесмен стремился с 2005 года, и телекомпанию «Гравис», владеющую телеканалами «Кино» и «Сити».

Вместе с Вадимом Рабиновичем создал первый еврейский международный новостной телеканал Jewish News One ((JN1)) доступный по спутниковому и кабельному телевидению, а также в режиме онлайн. JN1 оформлен в собственность ООО «Яруста» (Днепропетровск)

Политические связи

Константин Жеваго, Андрей Ашуров, Павел Лазаренко, Святослав Пискун.

Олег Тягнибок публично опроверг циркулирующие по Украине слухи о том, что Коломойский его финансирует.

Бизнес-связи

Партнеры — Виталий Тимшин, Александр Дубилет, Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов, Вадим Шульман, Вадим Новинский.

Увлечения

Игорь Коломойский — президент футбольного клуба «Днепр», а также баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельник».

В 2013 г. Игорь Коломойский отказался финансировать такие футбольные клубы, как «Кривбасс», «Волынь» и киевский «Арсенал». По информации некоторых СМИ, есть все мотивы предполагать, что и днепропетровский Днепр перестанет в скором времени быть его собственностью.

Согласно «ТОП-100 самых богатых украинцев» журнала «Корреспондент» в 2012 г. состояние Игоря Коломойского составляет $ 3,4 млрд. По версии журналу Forbes его личное состояние составляет $3,00 млрд, а журнал «Фокус» приписывает Коломойскому $4,187 млрд.

Ссылки

30.11.2015