Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

Генеральный прокурор Украины

​Образование

Родился 14 декабря 1964 года в городе Ровно в семье Веры Жук (1936-2000 гг.), которая была ветеринарным врачом и Виталия Луценко (1937-1999гг. ), который был секретарем Ровенского обкома партии, позже – народным депутатом, секретарем ЦК КПУ.

В 1989 году окончил факультет электронной техники Львовского политехнического института с дипломом инженера электронной техники. В 1984-1986 гг., прерывая учебу в институте, служил в армии.

Семья

Женат на Ирине Луценко (1966 г. р.), которая является народным депутатом от фракции "Батькивщина", ранее была финансовым директором в компании "Украинские новейшие телекоммуникации". У супругов двое сыновей - Александр (1989 г. р.) и Виталий (1999 г. р.).

Брат Сергей Луценко - недолгое время был народным депутатом Украины в ВР VI созыва, советник председателя правления ОАО "Здолбуновский завод нестандартного оборудования". В 1999-2000 гг. лишился своего бизнеса.

Карьера и политика

С 1989 по 1991 гг. прошел путь от инженера-технолога и мастера участка до начальника техбюро цеха на заводе им.60-летия Октября. С 1991 по 1994 гг. работал начальником техбюро цеха, главным конструктором завода «Газотрон».

С 1994 г. - заместитель главы Ровенского облсовета, с октября 1995 г. — начальник управления экономики Ровенского облгосадминистрации.

В 1996-2006 гг. находился в рядах Соцпартии Украины, два года был секретарем ее политсовета, с 2003 г. возглавлял Союз молодых социалистов.

С
1996 по 1997 гг. был начальником управления региональной научно-технологической политики, после, по сентябрь 1998 г., - заместителем министра Украины по делам науки и технологий. В этом же году участвовал в парламентских выборах, однако в Раду не прошел.

В 1
998-1999 гг. был помощником премьер-министра Валерия Пустовойтенко, после, до 2002 г., - помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза.

С конца 1990-х и до победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2004 году был активным борцом с режимом Леонида Кучмы.
С декабря 2000 года - сопредседатель акции «Украина без Кучмы», сопровождавшейся серьезными стычками манифестантов с правоохранителями.  

На парламентских выборах 2002 года был избран в Раду под №3 в списке СПУ, был членом к
омитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи.

Во время Оранжевой революции был одним из «полевых командиров» Майдана, в ноябре 2004-январе 2005 гг. входил в Комитет национального спасения. До февраля 2005 г. был главным редактором еженедельника «Грани плюс».

На посту министра МВД

После Оранжевой революции 4 февраля 2005-го получил пост министра внутренних дел, став первым в истории Украины гражданским руководителем МВД. С февраля 2005 по декабрь 2006 года входил в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины, с июня 2005-го был членом Антикризисного центра. В апреле 2006 г. избран депутатом Киевского городского совета.

Осенью 2006 года в СМИ появились публикации о коррумпированности руководства МВД и Луценко в частности. В Верховной Раде была создана следственная комиссия во главе с Владимиром Сивковичем, которая сначала отстранила, а 1 декабря уволила Луценко с должности министра.
После отставки объявил о создании оппозиционного общественного движения "Народная самооборона".

С декабря 2006 по март 2007 г. был советником Президента Виктора Ющенко.
С ноября по декабрь 2007 г. был народным депутатом Украины, пройдя в Раду под №1 в списке блока «Наша Украина - Народная самооборона»

В декабре того же года вернулся в Кабмин
Юлии Тимошенко на пост министра внутренних дел. Во время пребывания на должности его неоднократно критиковала оппозиция, в парламенте поднимали вопрос об отставке Луценко.

Политическое преследование

Был уволен Радой с третьей попытки в январе 2010 года. В тот же день правительство назначило Луценко первым заместителем министра внутренних дел и исполняющим обязанности министра. Однако Окружной админсуд Киева приостановил распоряжение Кабмина до завершения судебного производства.

26 декабря 2010 г. сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» задержали Луценко, когда он вышел выгуливать собаку, и доставили в следственный изолятор СБУ.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие должности на срок до трех лет и лишением 1-го ранга госслужащего. Его признали виновным в превышении служебных полномочий, нецелевом использовании государственных денег, выделении квартиры своему водителю и зачислении ему гражданского стажа как милицейского. Отбывал наказание в Менской исправительной колонии № 91.

В июле того же года Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным и политически мотивированным.

7 апреля 2013 г. Президент Виктор Янукович издал указ о помиловании Луценко, в тот же день политик вышел на свободу.

В 2013
году инициировал создание общественного движения «Третья украинская республика».

Принимал активное участие в Евромайдане в конце 2013-начале 2014 гг., в январе 2014-го во время стычки активистов с правоохранителями был избит "Беркутом".

17 июня 2014 года назначен внештатным советником Президента Украины Петра Порошенко.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался по спискам Блока Петра Порошенко под №2. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Возглавил фракцию БПП в парламенте.

12 мая 2016 года Луценко был назначен Генеральным прокурором Украины. Ради этого назначения были внесены изменения в законодательство. Должность генпрокурора теперь может занимать гражданин Украины без высшего юридического образования.

Скандалы

В мае 2009 года Луценко вместе с 19-летним сыном Александром задержала полиция в аэропорту Франкфурта-на-Майне, по версии немецкого таблоида «Bild», в состоянии алкогольного опьянения. Луценко тогда заявил, что это «бытовой конфликт»: якобы его сына в аэропорту схватили за недавно прооперированную шею, и он как отец вмешался. По требованию Луценко в аэропорт прибыл консул Украины и руководство полиции, которое после извинилось за конфликт. После этого инцидента Луценко подал заявление об отставке с поста главы МВД, однако тогдашний премьер Юлия Тимошенко ее не приняла.

Ссылки


13.05.2016
Круглый стол

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?