Ярош Дмитрий Анатольевич

Ярош Дмитрий Анатольевич

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва, лидер партии "Правый сектор"

Образование

Родился 30 сентября 1971 г. в Днепродзержинске.

В 1988 году окончил СШ № 24 Днепродзержинска.

В 2001 году окончил филологический факультет Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко.

Семья

Жена - Ольга, у супругов трое детей: дочери Анастасия и Ирина, сын Дмитрий.

11 марта 2014 года родился внук Назар.

Общественная деятельность

О трудовой деятельности Яроша известно немногое. По его собственным словам (в интервью Ольге Мусафировой), работал вахтовым методом на "Ноябрьскнефтегазе", ремонтировал электродвигатели, работал на Днепровском меткомбинате; затем торговал на базаре. При этом в интервью Time он заявил, что никогда нигде не работал и всю жизнь был активистом.

Об общественной деятельности известно больше. С ноября 1988 г. он включился в национально-освободительную борьбу. Член НРУ ("Народний Рух України) с февраля 1989 г., член УГС ("Української Гельсинської спілки") с июня 1989 г.

С октября 1989 по ноябрь 1991 гг. проходил службу в армии - в ракетных войсках в Беларуси и под Иркутском.

В 1994 году стал одним из основателей националистической организации «Тризуб» им. С. Бандеры, руководил её региональным подразделением. В 1996 году вошёл в центральный комитет организации, с 1996 по 1999 год руководил организацией.

С августа 1999 по 2002 гг. - член Центрального Провода, ответственный за деятельность организационных структур на Приднепровье, куратор внешнеполитического направления деятельности Организации.

С 2002 г. - главный инспектор «Тризуба», член Центрального Провода. С января 2005 г. исполнял обязанности Председателя Центрального Провода.

В 2007 году создал и возглавил Международный Антиимперский Фронт. В том же году на Чрезвычайном Большом Сборе ВО «Тризуб» утвержден председателем Центрального Провода.

В октябре 2010 года сложил с себя эти полномочия; стал инициатором создания и координатором единого Националистического движения.

15 июля 2012 г. решением старшинского совещания организации провозглашен проводником "Тризуба".

Евромайдан

В конце ноября 2013 года Ярош на базе организации «Тризуб» создал «Правый сектор» — неформальную правоэкстремистскую организацию, объединившую активистов ряда украинских праворадикальных организаций, участвовавших в Евромайдане.

20 февраля 2014 года встречался
с Виктором Януковичем, который якобы предлагал ему подписать соглашение о прекращении конфликта, однако Ярош отказался. Факт встречи получил огласку лишь спустя, когда информация просочилась в СМИ, сам Ярош подтвердил ее.

22 марта "Правый сектор" объявил себя политической партией. Как ее глава, Ярош баллотируется в президенты на выборах 25 мая 2014 года.  В результате получил 127818 голосов (0,70 %).

На досрочных парламентских выборах 2014 года  Ярош победил в одномандатном округе №39 (Васильковка, Днепропетровская область), получив 30,27 % голосов избирателей.

21 января 2015 года получил ранение в боях за Донецкий аэропорт.

В начале 2015 года начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и лидер Добровольческого Украинского Корпуса договорились о назначении Яроша советником начальника Генштаба.

11 ноября 2015 года народный депутат Дмитрий Ярош сложил полномочия лидера Правого сектора. По словам Яроша, его позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части руководства ПС.

13 ноября 2015 года депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Ярош принял предложение возглавить Добровольческий украинский корпус «Правый сектор».

27 декабря 2015 года Дмитрий Ярош заявил о своем выходе из национально-освободительного движения «Правый сектор» и намерении создать новое общественно-политическое движение. «Я вместе с моей командой ухожу из Национально-освободительного движения „Правый сектор“. Мы инициируем создание нового общественно-политического движения», — сказано в заявлении.

Уголовное преследование

3 марта 2014 следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство на лидера Правого сектора Дмитрия Яроша, был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола за публичные призывы к терроризму и экстремизму. Якобы в соцсетях обратился к покойному террористу Доку Умарову с призывом активизировать борьбу против России. Причем непосредственно Дмитрий Ярош не осуществлял и не контролировал публикации на страницах в соцсетях, а согласно заявлению представителя организации, информация появилась после того, как был взломан аккаунт одного из их администраторов.

12 марта Басманный районный суд Москвы, известный как инструмент политических репрессий, через свои скандальные решения, в частности по делу Михаила Ходорковского, удовлетворил ходатайство следствия и вынес решение о заочном аресте. Сам Дмитрий Ярош заявил, что это решение не повлияет на его деятельность. 17 марта адвокат Дмитрия Яроша Александр Фомин подал апелляционную жалобу на решение Басманного суда. 2 апреля апелляционная коллегия Московского городского суда признала решение суда первой инстанции законным и оставила его без изменений.

15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Яроша. Поводом стали материалы, распространяемые «Правым сектором», которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму.

25 июля 2014 года Ярош был объявлен Интерполом в международный розыск. Руководитель киевского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что Ярош не может быть выдан на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой государства Украина.

Ссылки

28.12.2015