Тимошенко Юлия Владимировна

Тимошенко Юлия Владимировна

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, политический и государственный деятель Украины

Образование

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске в семье Людмилы Телегиной и Владимира Григяна. Перед окончанием школы взяла себе фамилию матери.

В 1984-м с красным дипломом окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета, получив квалификацию «инженер-экономист».

В 1999 года защитила диссертацию, став кандидатом экономических наук. В арсенале Тимошенко более 50 научных работ.

Семья

С 1979 года замужем за бизнесменом Александром Тимошенко. Супруг Тимошенко в политику не вникал вплоть до ареста жены в августе 2011 года. В январе 2012 года получил политическое убежище в Чехии. Александру Тимошенко приписывают строительный бизнес, которым он якобы сейчас занимается в Чехии. Муж Тимошенко регулярно выступает с требованиями к Виктору Януковичу о ее освобождении.

Дочь Евгения Тимошенко (родилась 20 февраля 1980 г.) окончила Лондонскую школу экономики по специальностям политика и философия. В 2005 году вышла замуж за британского рок-музыканта Шона Карра, взяв его фамилию. Однако в 2012 году они развелись, и Евгения вернула себе фамилию Тимошенко. Сейчас она занимается активной политической деятельностью по освобождению матери - в течение последних двух лет провела десятки встреч с руководителями стран Евросоюза и США.

Бизнес

Первым местом работы Тимошенко стал Днепровский машиностроительный завод им. Ленина, где она с 1984 по1988 гг. была инженером-экономистом. Однако уже в 1988 году супруги Тимошенко начинают свой бизнес — открывают сеть пунктов видеопроката. Полагают, что в этом им помог отец мужа Геннадий Тимошенко, который возглавлял на то время «отдел кинопроката» в Днепропетровском облсовете.

С 1989 по 1991 гг. Тимошенко занимает пост коммерческого директора созданного с мужем Днепропетровского молодежного центра "Терминал".

В 1991 году они основывают корпорацию "Украинский бензин" (КУБ), которая занимается торговлей горюче-смазочными материалами, Тимошенко занимает пост гендректора.

С 1995 по 1997 гг. была президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с оборотом $11 млрд, созданной на базе КУБа. На то время Тимошенко приписывают сотрудничество с премьер-министром Павлом Лазаренко, под покровительством которого ЕЭСУ получила монополию на торговлю российским природным газом в Украине.

Политическая деятельность

В 1997 году Тимошенко стает народным депутатом, выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе Кировоградской области. Недруги приписывают ей быстрый политический рост благодаря сотрудничеству с Павлом Лазаренко, который в сентябре 1997 года возглавил Всеукраинское объединение "Громада". Тимошенко стала первым заместителем лидера партии.

В 1998 году избирается на второй срок в Верховную Раду, а уже в 1999-м создает фракцию «Батькивщина» и Всеукраинское объединение «Батькивщина», лидером которого ее и избирают. Однако в этом же году она уходит из парламента в Кабмин Виктора Ющенко на пост вице-премьер-министра ТЭК.

В это время у Тимошенко начинаются проблемы, так как ее деятельность не устраивает некоторых политиков и представителей бизнеса.

В августе 2000 г. арестовывают ее мужа Александра (руководителя ЕЭСУ), а в январе 2001-го ему предъявляют обвинение в контрабанде и служебном подлоге (освобожден в августе 2001 г.). 

В это же время саму Тимошенко отправляют в отставку и арестовывают, обвиняя в контрабанде российского газа в Украину и неуплате налогов во время пребывания на должности. В СИЗО она провела 42 суток, но была освобождена, а обвинения против нее сняты.

В 2001 году также создает общественное объединение Форум национального спасения, цель которого — свергнуть режим Леонида Кучмы.

В 2002-м во главе созданного «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) проходит в парламент и в конце этого же года становится лидером акции "Украина без Кучмы". В 2003 году суд снимает все обвинения с Тимошенко и ее мужа.

Во время «помаранчевой революции» 2004 года становится одним из лидеров Майдана, отказавшись баллотироваться на президентский пост в пользу Ющенко. После его победы в феврале 2005 года впервые занимает пост премьер-министра, который, однако, покидает через семь месяцев в связи с «конфликтами внутри исполнительной ветви власти».

В этом году журнал Forbes вносит Тимошенко в рейтинг 100 самых влиятельных женщин планеты, а Экономический форуме в Кринице Гурской признает ее "Человеком года Центрально-Восточной Европы".

На выборах 2006 года в четвертый раз становится народным депутатом — БЮТ занял второе место (после ПР) и получил 129 мандатов. Она отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства (который подписали все остальные парламентские партии), назвав его «прикрытием для предательства» и заявила о переходе в оппозицию. Буквально с начала каденции парламента Тимошенко заявила о необходимости досрочных выборов, назвав обманом избирателей переход социалистов в коалицию с "регионалами", а в 2007-м поддержала инициативу Ющенко по роспуску Рады.

На досрочных выборах в этом году БЮТ получил 156 мандатов и заключил соглашение о создании демократической коалиции с блоком «Наша Украина». Тимошенко со второго голосования вновь стала премьер-министром.

На 2008-2009 гг. приходится газовый конфликт с Россией. В январе 2009-го Тимошенко подписала с Владимиром Путиным так называемые «харьковские соглашения», газовые контракты, за которые ее постоянно критикует нынешняя власть.

В 2010 году участвовала в президентских выборах, однако в ходе напряженной борьбы уступила Виктору Януковичу 3% голосов. Созданная после этого в ВР новая коалиция лишила Тимошенко поста экс-премьера.

Уголовные дела

Начиная с мая 2010 года, ГПУ возбудила ряд дел против Тимошенко, самые известные из них: по Киотскому деньгам; по автомобилям для сельской медицины, по «газовому договору с Россией».

5 августа 2011 года ее арестовали в зале суда. С тех пор экс-премьер находится за решеткой. В октябре того же года ее осудили на 7 лет лишения свободы с возмещением убытков по «газовым контрактам». Отбывать наказание экс-премьера отправили в Качановскую исправительную колонию в Харькове. Однако 9 мая 2012 года из-за резкого ухудшения здоровья, после многочисленных требований ее соратников, Тимошенко перевели в больницу «Укрзализныци».

Защита экс-премьера подала несколько жалоб в ЕСПЧ, и в 2013 году он признал арест Тимошенко незаконным; решений по другим жалобам пока нет.

Европа признала Тимошенко политзаключенной и требовала ее освобождения как одного из главных условий подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

20 августа 2013 года нынешний руководитель фракции «Батькивщина» в ВР Арсений Яценюк заявил, что кандидатом в президенты на выборах 2015 года от ВО «Батькивщина» будет Юлия Тимошенко.

22 февраля 2014 года постановлением Верховной Рады была декриминализирована статься, по которой осуждена Тимошенко. В тот же день она вышла на волю и прилетела их Харькова в Киев, где выступила на Майдане.

С освобождением Юлию Тимошенко поздравили правительство и государственные лидеры США, Канады, Германии, Венгрии, Литвы? ведущие политики Европейского Союза и американские сенаторы.

Юридическая реабилитация

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в связи с отказом прокуроров от обвинения (за отсутствием состава преступления).

В тот же день Верховная Рада приняла закон «О реабилитации лиц на выполнение решений Европейского суда по правам человека», согласно которому Тимошенко была реабилитирована и восстановлена во всех правах.

Бывший первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире программы «Шустер LIVE» признал, что «фактов получения … экс-премьер-министром (Юлией Тимошенко), денег или других материальных ценностей, или коррупционных действий обнаружено не было».

Заместитель Генерального прокурора Николай Голомша, который в 2003—2004 годах занимался уголовными делами, возбуждёнными против Юлии Тимошенко заявил, что оснований для возбуждения уголовных дел против Тимошенко не было.

14 апреля 2014 года Верховный Суд Украины в ходе совместного заседания всех палат решением 42 из 48 судей закрыл «газовое» дело Юлии Тимошенко за отсутствием события преступления.

22 января 2015 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по второй жалобе Юлии Тимошенко и подтвердил нарушения статей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав, политическая мотивация уголовного дела), статья 3 (запрещение пыток), статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статья 10 (свобода выражения мысли) в сочетании со статьей 18 Европейской конвенции о правах человека. Таким образом, ЕСПЧ признал политические преследования и пытки и поставил окончательную точку во всех уголовных делах, возбуждённых против Юлии Тимошенко.

Президентские выборы 2014 года

После курса лечения в Германии Тимошенко сделала ряд заявлений, в том числе призвала сразу после выборов президента провести выборы в Верховную раду, которую назвала «гадюшником».

27 марта 2014 года на пресс-конференции в Киеве Юлия Тимошенко объявила, что намерена бороться за кресло президента Украины на выборах в мае 2014 года. 29 марта съезд ВО «Батькивщина», который состоялся на Софийской площади, выдвинул её кандидатуру на пост Президента Украины. 31 марта 2014 года ЦИК зарегистрировала Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента Украины. В поданной при регистрации декларации о доходах за 2013 год она указала заработок в 180 тысяч гривен (будучи лидером партии «Батькивщина»), а также квартиру площадью 59,4 квадратных метра.

Ключевыми тезисами избирательной кампании Тимошенко были искоренение коррупции, борьба с олигархами, европейский путь развития Украины (в частности, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС), противодействие российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины.

По итогам выборов Порошенко победил в первом туре, за Юлию Тимошенко, занявшую второе место, проголосовали 12,81 % (2 309 812) избирателей.

После выборов Тимошенко приступила к реформированию партии «Батькивщина».

Парламентские выборы на Украине 2014 года

30 августа 2014 года партия Тимошенко ВО «Батькивщина» инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО в день выборов 26 октября. 15 сентября 2014 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление об отказе в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО, организатором которого выступила партия ВО «Батькивщина». Несмотря на решение ЦИК, ВО «Батькивщина» начинает сбор подписей граждан относительно проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО. Юлия Тимошенко отметила, что в соответствии со статьями Конституции, для проведения всеукраинского референдума нужно собрать 3 млн подписей граждан.

В первую пятерку предвыборного списка ВО «Батькивщины» вошли: Надежда Савченко (украинский офицер), Юлия Тимошенко, Игорь Луценко (гражданский активист), Сергей Соболев (председатель фракции Всеукраинское объединение «Батьківщина» в парламенте), Алена Шкрум (общественный деятель).

На парламентских выборах 2014 года Юлия Тимошенко избрана народным депутатом Украины по списку партии Батькивщины.

Парламентская деятельность 2014—2015 годы

11 декабря 2014 Верховная Рада Украины поддержала инициативу Юлии Тимошенко об освобождении Надежды Савченко.

5 марта 2015 Парламент поддержал законопроект о поддержке волонтёрского движения в Украине.

21 апреля 2015 Юлия Тимошенко инициировала создание рабочей группы по проверке обоснованности тарифов на коммунальные услуги.

Ссылки

20.01.2015